Ликвидация кулачества (раскулачивание)

ЛИКВИДАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА (раскулачивание) — процесс ликвидации класса «сельской буржуазии» (в период коллективизации с. хоз-ва в СССР). На терр. Пенз. края осуществлена в ходе массовой коллективизации с. хоз-ва. Согласно ряду постановлений ЦИК и СНК СССР весны и лета 1929, к кулацким относились хоз-ва по след. признакам: доход в год на 1 едока б. 300 руб. (но не менее 1500 руб. на семью), занятие торговлей, сдача в наем с.-х. машин и помещений, применение наемного труда, наличие мельницы, крупорушки, маслобойки и пр. С кон. 1927 началось наступление на кулака, к-рое в 1929–30 переросло в политику Л. к. как класса. Все кулачество делилось на 3 категории: 1-я («контрреволюционный актив») подлежала заключению в концлагеря. Отнесенные к 2-й категории (богатые и влиятельные кулаки) подлежали высылке в отдаленные местности страны, 3-я категория (остальные кулаки) расселялась на запольных участках или использовалась на строит. работах и добыче стройматериалов в пределах округов. Для Пенз. округа квота высылаемых, не считая контрреволюц. элементов (их число органами ОГПУ было определено в 800 чел.), первоначально составила 1063 хоз-ва. Всего по округу в разряд кулацких было зачислено 10273 хоз-ва (5% от общего кол-ва крест. дворов). В Кузн. округе предполагалось выслать 350 хоз-в. Кампанию по Л. к. возглавили Пенз. и Кузн. окружные боевые штабы по раскулачиванию во главе с первыми секр. окружкомов. На местах создавались р-ные штабы и комиссии при сельсоветах, опиравшиеся на батрацко-бедняцкий актив. Кампания по раскулачиванию проводилась под сильным нажимом как сверху, так и снизу. Верхи требовали быстрого ее завершения, низы, т. е. часть сел. актива и бедноты, стремились как можно больше раскулачить, т. к. значит. доля конфискованного имущества шла в их распоряжение. Поэтому установки по числу раскулаченных стали значительно превышаться. Всего по Пенз. округу райштабы наметили раскулачить 4055 хоз-в. Пенз. окружной штаб утвердил к раскулачиванию 2552 хоз-ва, Кузн. окружной штаб – 830 хоз-в. В янв. 1930 по 13 р-нам Пенз. округа по линии ОГПУ было изъято 840 чл. «контрреволюционного актива». С нач. января по сер. марта только по 6 р-нам раскулачено 1569 хоз-в. В их число попали не только кулаки, но и мн. середняки и даже бедняки, критикующие методы проведения коллективизации. Массовое недовольство и открытые протесты крестьян заставили власть сбавить темпы раскулачивания, приостановить высылку кулаков за пределы края. В апр. начали действовать окружные и р-ные комиссии по исправлению «ошибок», допущенных в ходе коллективизации и раскулачивания. Однако положение в деревне до конца не было исправлено. В Пенз. округе в сер. мая 1930 имелось 8720 крест. хоз-в, не могущих, по мнению комиссий, быть принятыми в колхозы. По округу к сер. лета было ок. 3 тыс. раскулаченных хоз-в (1,4% от общего кол-ва крест. дворов), в Кузн. – 800 дворов (0,8%).

После временной передышки весны – лета 1930 политика «ликвидации кулачества как класса» получает активное продолжение. Осенью 1930 вновь начинается выселение раскулаченных крестьян. Пик депортации пришелся на 1931. На нач. окт. 1931 было выселено 2963 семей (11763 чел.). Осн. поток их направлялся в Казахстан, часть высылалась в Хабаровский край. В ноябре началась отправка 446 глав кулацких семей на Орско-Халиловский комбинат, следом за ними были отправлены их семьи. Раскулачивание и выселение продолжались в 1932 и 1933. Отд. случаи наблюдались в 1934 и 1935. В 1932–35 в число кулаков стали зачисляться вычищенные из колхозов и единоличники, не справляющиеся с выплатой налогов. Высылаемые семьи направлялись на стр-во Беломорско-Балтийского канала, на лесоразработки в Архангельскую обл., Карелию, в Зап. Сибирь, часть их использовалась на строит. и лесозаготовит. работах внутри Средне-Волж. края. По неполным данным, за 1930–35 на терр. бывших Пенз. и Кузн. округов было раскулачено и выслано б. 6,5 тыс. семей, в осн. кулаков 2-й категории. Данные по кулакам 3-й категории в архивах представлены очень фрагментарно. Указом Президента СССР от 13 авг. 1990 репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в ходе коллективизации, признаны незаконными.

Лит.: Пензенский край (2); Винокуров Г. Ф. Боевые штабы по раскулачиванию //Страницы истории Отечества. П., 1996.

[Г. Ф. Винокуров. ЛИКВИДАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА (раскулачивание) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *