Левые эсеры в Пензенской области

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ — социалисты-революционеры, представители одной из ведущих партий России в 1901–23 (среди осн. требований – демократич. права и социализация земли). Пенз. организация партии левых социалистов-революционеров (эсеров) создана в дек. 1917. В период установления в губернии Сов. власти Л. э. выступали единым фронтом с большевиками. Один из их лидеров Н. И. Козлов занимал пост зам. пред. губсовдепа. Общая числ. орг-ции Л. э. в губернии не определена, но среди делегатов 1-го Пенз. губ. съезда Советов (20.3.1918) из 395 делегатов 65 представляли Л. э. После их разрыва с большевиками в центре, в П. их сотрудничество продолжалось. В апр. 1918 Л. э. занимали треть постов в Совете губ. комиссаров и в президиуме губсовета. Вместе с большевиками они защищали П. от восставших частей чехословацкого корпуса. С лета 1918 обстановка стала меняться, что было связано с созданием комбедов и изъятием хлеба у крестьян. Л. э. в губернии стали проводить особую линию. Под их влиянием в мае – июне прошли уездные съезды Советов, а проведенное 14 июня совещание губ., гор. и уездных продовольств. коллегий и уездных Советов по предложению Л. э. высказалось за отмену твердых цен и хлебной монополии. Об усилении влияния Л. э. в деревне говорит состав делегатов 2-го губ. съезда Советов (24–29 июня 1918). Среди делегатов было 168 большевиков, 145 Л. э. и 16 беспартийных. На съезде Л. э. высказались против Брестского мира, организации продотрядов и комбедов. Часть делегатов покинула большевистскую фракцию и перешла к Л. э., к-рые теперь получили большинство. В новый состав губсовета были избраны 17 большевиков и 22 Л. э. На 5-й Всеросс. съезд Советов делегатами было избрано 24 большевика и 25 Л. э. Все это позволило Л. э. активизировать борьбу против мероприятий Ком. партии. Губком партии Л. э. в П. не осудил мятеж в М. 6 июля 1918 и политику своего ЦК, но в П. пошел на определ. компромисс с большевиками. На состоявшемся 8 июля совместном заседании ком-тов РКП(б) и Л. э. была принята резолюция, осуждающая «вооруженную борьбу между двумя партиями, признана возможность и необходимость совместной работы». Л. э. возобновили выпуск своей газ. «Набат», выходившей до 30 июля, и активно полемизировавшей с большевистским «Молотом».

Уже в авг. 1918 положение изменилось: большевики, получившие помощь из центра, повели решит. борьбу по изъятию хлеба у крестьян, подавляя их вооруж. выступления. Мн. Л. э. разочаровались в идеях партии, орг-ция их в П. распалась. В окт. 1918 сами рук. Л. э. Н. И. Козлов, Н. И. Тутенков, Н. И. Метальников явились инициаторами роспуска орг-ции и затем вступили в РКП(б). Часть Л. э. в уездах вступила во вновь образов. партию революц. коммунистов.

Лит.: Яшина Г. В. Некоторые вопросы деятельности Пензенской организации партии левых эсеров в 1918 г. //Вопросы методики преподавания / ВЗФЭИ. Пенз. ф-т. П., 1993.

[А. В. Булкин, Г. В. Яшина.. ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *