Лесовосстановление и интродукция лесных пород

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ ЛЕСНЫХ ПОРОД — активная (с помощью человека) форма лесовозобновления на лесных землях: вырубках, прогалинах, пустырях и др. не покрытых лесом площадях. Ежегодно в лесах Пенз. обл. проводится рубка спелых древостоев (в размере расчетной лесосеки) в среднем 6–7 тыс. га. Первые в области известные посадки лесных культур сосны произведены в 1864–65 лесничим Засурского образцового лесничества А. Ф. Рудзким. В последней четв. 19 в. лесничим Чернышевской лесной дачи (ныне лесничество им. проф. Г. Ф. Морозова) П. К. Кнорре лесные культуры сосны, ели, ольхи и др. пород создавались на десятках гектаров вырубок и пустырей. Лесное хоз-во в Засур. и Чернышев. лесничествах в то время велось образцово; позаимствовать опыт сюда часто приезжали видные ученые и практики из мн. регионов России. В кон. 19 – нач. 20 вв. искусств. восстановление лесов производилось лишь немногими энтузиастами из числа наиб. опытных лесничих. Большое кол-во вырубок возобновлялось естеств. путем и во мн. случаях неудовлетворительно. До 1940 искусств. лесовосстановление в области было произведено только на пл. 800 га, хотя сплошная рубка лесов велась в больших объемах, особенно в 1920–30-х гг., что привело к обеднению породного состава лесов и значит. снижению продуктивности. В послевоен. время работа активизировалась, и к 2000 пл. лесных культур составила б. 207 тыс. га, из них покрытая лесом ок. 186 тыс. га. Кроме того, лесхозами в лесах колх. и совх. создано ок. 50 тыс. га лесных культур и примерно столько же защитных лесонасаждений. Т. о., свыше 1/4 части всех лесов области восстановлены искусств. путем.

Большое внимание в области уделяется интродукции лесных пород – завозу и разведению пород, к-рые в Пенз. обл. никогда не выращивались. Один из первых очагов лиственницы европейской на терр. Пенз. обл. был создан в парке с. Голицына Н.-Ломов. р-на. Посадки лиственницы сибирской и лиственницы Сукачева произвел помещик Сабуров в созданном им парке вблизи с. Белокаменка Колышл. р-на на двух участках общей пл. 1,4 га. Небольшие куртины сосны сибирской (или кедровой) в возрасте 100 и б. лет есть в Белокаменском, Голицынском и др. старинных парках, в Морозовском и Ахунском дендрариях. Успешно прошли ее посадки в Салтыков., Нижнелиповском и др. лесничествах. В Голицынском парке прижилась пихта сибирская; одно из деревьев достигает выс. 35 м. В 19 в. завезены в губ. древесные породы из сев.-амер. флоры: туя западная, ели колючая (голубая), канадская, красная, Энгельмана, пихта бальзамическая, сосны Веймутова, черная, Банкса, дугласия зеленая и др. Из дальневосточных видов хорошо прижились в Пенз. крае: лиственница даурская, орех манчжурский, кедр корейский. Всего на терр. Пенз. обл. в парках, садах, дендроучастках и лесонасаждениях произрастает ок. 400 видов интродуцир. древесно-кустарниковых пород, прошедших испытание временем и климатом. Большинство из них плодоносит и дает естеств. семенное возобновление (пихты бальзамическая и сибирская, сосна Веймутова, лиственница европейская, дуб красный и др.). Мн. виды устойчивы к неблагоприятным климатич. факторам, отличаются разнообразными декоративными свойствами, а по быстроте роста и накоплению массы высококачеств. древесины не уступают или превосходят местные породы. Эти свойства интродуцентов позволяют в достаточно больших объемах использовать их в зеленом строительстве, значительно обогатить породный состав парков, скверов и зеленых насаждений области.

[А. Т. Степанов, Н. В. Сысоев. ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ ЛЕСНЫХ ПОРОД / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *