Куда пропал буккроссинг, или Как наладить обмен книгами в Пензе

0
11

Куда пропал буккроссинг, или Как наладить обмен книгами в Пензе

Пик популярности буккроссинга в Пензе пришелся на 2016-2017 годы. Обменные полочки в торговых центрах, кафе и школах были заполнены книгами. Сейчас же на них пусто. Журналист Елена Фомина узнала, в чем проблема пензенского буккроссинга и как ее решить.

Представьте, вы прочитали занимательный рассказ про космос и хотите обменять его на роман о любви. Буккроссинг создан специально для этого! Екатерина с Марией стали «опекунами» двух полочек в торговых центрах «Март» и «Василек». Они четыре года спасают книги и дают им вторую жизнь.

«Ключевая тема буккроссинга – обмен. У нас в Пензе все уходит лишь в одну сторону», — говорит Екатерина.

И правда, на обмен это мало похоже. Например, полочка в «Васильке» всегда пустует, хотя девушки мешками приносят туда книги. Почему? Да потому что рядом — остановка. Люди забегают и берут почитать в дорогу. А о том, что взамен нужно принести что-то свое, мало кто задумывается.

Куда пропал буккроссинг, или Как наладить обмен книгами в Пензе

Если мы заглянем на любую из обменных полочек Пензы, то обязательно увидим военную и школьную литературу. Чаще всего люди приносят то, что им не нужно: пыльные книги с антресоли, старые учебники и неизвестные сборники прапрабабушек. Если нам самим не интересны эти книги, то кто захочет их взять? Главное в буккроссинге – желание поделиться, а не избавиться.

Согласитесь, приятно узнать, что кто-то забрал твою книгу с полочки и читает ее. Для этого есть специальная схема: предварительная регистрация книги на сайте и подпись на обложке — как и где отметить получение.

«Я отношу – регистрирую, отношу – регистрирую. Жду месяцами, но ни одного отклика не приходит», — жалуется Екатерина. На вопрос, в чем дело, на форуме bookcrossing.com ей отвечают: «Ты сама виновата. Книги нужно правильно оформлять: просьбу оставить отзыв следует писать на обложке, под обложкой, на каждой странице и между строк. Только тогда у людей появится желание отозваться».

Куда пропал буккроссинг, или Как наладить обмен книгами в Пензе

Но разве только в этом дело? Нужно «надоесть» читателю, чтобы заполучить отклик? Мужчина из Казани отпускает книги на обменной полочке в местном аэропорту. За год он оставил 1000 книг, но не получил ни одного ответа. Екатерина говорит: «Хочется интерактива, а его нет. Из-за этого интерес к буккроссингу постепенно гаснет».

Помимо книг, на обменных полочках оставляют всякую всячину. Детские игрушки и журналы, конфетки, календари, комиксы, религиозные брошюры и сборники школьных заданий. По мнению Марии, самыми интересными находками стали компьютерные очки и роман «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Для актива с другими участниками буккроссинга Екатерина оставляет мини-послания. Но, как вы догадываетесь, по ним тоже нет ответа.

Куда пропал буккроссинг, или Как наладить обмен книгами в Пензе

Я застала Анастасию у обменной полочки. Она принесла 22 книги. «Я совсем недавно узнала о буккроссинге из социальных сетей. Собрала целую сумку литературы, чтобы обменяться, а полочка-то пустая. Немного расстроилась. Надеюсь, мои книги сделают кого-то счастливее», — поделилась Анастасия. Среди принесенных ею книг оказался Стивен Кинг. На вопрос, не жалко ли его отдавать, Анастасия ответила: «Нет. В этом же и есть смысл. Я хочу поделиться рассказом с людьми, чтобы они испытали те же эмоции, что и я».

Всего три пензенца из 30 опрошенных брали книги с обменных полочек. Остальные либо не знали об их существовании, либо не находили там интересную литературу. 19 из них предпочитают покупать книги в магазинах, восемь – обмениваться с друзьями, трое – ходить в библиотеку.

Буккроссинг — это не только о бесплатном, но и об экологичном. Обмен книгами — путь к осознанному потреблению.

Как же помочь пензенскому буккроссингу?

— Подключить друзей и родственников. Рассказать об этом в школе/университете/на работе.

— Не только забирать книги с обменных полочек, но и приносить взамен.

— Отмечать находку на сайте bookcrossing.com

— Приносить интересную литературу. Такую, какую сам захотел бы забрать.

— Не выбрасывать книги! На обменной полочке они обязательно найдут своих читателей.