Кустарные промыслы по обработке продуктов животноводства

В 1897 ими были заняты 6994 кустаря, 14% от их общего числа, или 0,55% нас. губернии.

Войлочное куст. произ-во. Им были заняты 2364 чел, или 5% кустарей губернии (гл. обр. в Городищ. и Наровч. у.). Войлок использовался для изготовления хомутов, потников, чересседельников.

Шерстяное и пуховое произ-во. Им занималось 1539 кустарей. Осн. масса овечьей шерсти производилась на местах, а пух (козий) покупали у астраханских татар (разведением коз, дающих пух, в губернии не занимались). Из козьего пуха ткали тонкие сукна, вязали шарфы, перчатки, варежки, платки. Крестьянка за месяц могла связать один платок ср. размера; дети помогали женщинам расчесывать и прясть шерсть; за неделю один человек мог спрясть один фунт пуха и заработать 30–40 копеек.

Пенз. уездное земство открыло куст. склады для сбыта готовой продукции в лавках при ж.-д. станциях П., Ряжск, в М., СПб., Саратове и др. В 1893 мастерица М. И. Ремизова-Архипова удостоена серебряной медали Об-ва с. хоз-ва Юго-Вост. России, диплома и медали на Всемирной выставке в Чикаго, серебряной медали на выставке в Атланте (США, 1896). В 1924 в с. Оленевка создана пуховяз. артель, а в 1960 в с. Терновка – пуховяз. ф-ка.

Изготовление обуви. Осн. видом обуви у крестьян губернии до 1904 были лапти. Их плели зимой. За шесть лаптей кустарь получал одну копейку; за один рабочий день изготавливал 10 пар лаптей. Известным поставщиком кожаной обуви стала дер. Поим; к 1914 в Поиме сапожников было ок. двух тысяч (больше половины деревни было занято этим ремеслом). Поимские сапоги пользовались большим спросом в Уфимской, Оренбургской губ., на Кавказе и в Ташкенте. Сапожник в сутки изготавливал 2–3 сапога, один сапог стоил 1–2 руб. В дальнейшем произ-вом кожаной обуви стали заниматься в Наровч., Н.-Ломов., Мокш., Пенз., Городищ., Чембар. уездах.

Изготовлением валенок занимались в Поиме (ок. сотни валяльщиков), а также в Наровч., Кузн. и Камешк. уездах.

Выделка овчин и мехов. В Пенз. губ. этими промыслами занималось 18% кустарей в Инсар., 15% – Краснослобод., 11% – в Саран., по 10% – в Наровч. и Чембар., по 8% – в Городищ. и Мокш., до 6% – в Керенск., Н.-Ломов. и Пенз. уездах, выделкой овчин занимались в каждой семье. Но с развитием суконного произ-ва овчинное пошло на убыль, а заводская выделка стала кустарю существенным конкурентом. Меховое произ-во вытеснило куст. выделку шкур.

Выделка кожсырья – крупного (шкуры коров, лошадей, лосей, оленей) и мелкого (шкуры коз, овец, телят, жеребят). Крупное кожсырье служило сырьевой базой для обувной пром-сти, шорного и седельного промыслов. Это сырье заготавливали в Камешк. р-не. Мелкое использовалось в обувной пром-сти, для кожгалантереи. Сырье заготавливали в Неверк. р-не.

После 1917 были созданы промысловые артели, кустарно-промысловые союзы; до 1925 в губернии из 40 кустарей было кооперировано всего 3%; удельный вес частника продолжал оставаться высоким (в пуховом произ-ве – 91%, в сапожном – 50%). В 1928–32 появились промколхозы, объединившие 104 осн. вида промыслов (валяной обуви, овчинно-тулупный, кожевенный), но сохранилось и 76 артелей. В 1933–34 кооперирование кустарей на селе достигло 90%. Последующая централизация в промкомб-ты привела к исчезновению мн. куст. промыслов. В целом промыслы по обработке продуктов животноводства в сел. местности были утрачены, несмотря на богатые земельные угодья, благоприятные для развития скот-ва. В то же время мн. из промыслов являются экологически неблагоприятными.

Лит. см. при ст. Кустарные промыслы.

[В. Н. Партала. КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПО ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *