Кустарные промыслы по изготовлению текстильных изделий

КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, а также бижутерии, орудий лова и др. предметов, по заготовке различных продуктов.

Плетение кружев. В 1892 жена помещика кн. Шаховского при имении (с. Вазерки Мокш. у.) создала мастерскую кружевниц, пригласив старшей мастерицей Кулакову, выпускницу Мариинской школы практич. рукоделия (СПб). В Вазерках стали изготавливать уникальные изделия: скатерти, салфетки, занавески; их продукция высоко ценилась не только в России, но и за рубежом, где иностранцы платили за них по 200 руб. золотом. До 1931 кружевной промысел не подвергался обобществлению, и только в 1931 в системе Пензпромсоюза была создана кружевная артель. Накануне Вел. Отеч. войны артель выпускала кружева на внешний и внутр. рынок. Плетением кружев занимались мастерицы в Земетч., Башмаков. и Лунин. р-нах. Из-за неудовлетворительного снабжения сырьем в послевоен. годы этот промысел пришел в упадок.

Вышивание. Промысел зародился в Керенск. у. (села Громок и Соломинка), где в 1898 была открыта первая мастерская; в 1900 работы соломинских мастериц экспонировались в Париже на всемирной выставке (почётный диплом). Возрождение промысла началось в 1924, а в 1929 в Соломинке 30 мастериц-надомниц объединились в артель; в течение десятилетий столовое и постельное белье, полотняные шторы, муж. сорочки с вышивками и ажурными строчками шли на рынки Голландии, Бельгии, Англии, Франции, США и др. стран. Накануне Вел. Отеч. войны в артели работали б. 300 мастериц. Вышиванием занимались также в Земетч., Башмаков. и Лунин. р-нах. В послевоен. период строчевышивание не претерпело заметного упадка.

Ковроткачество зародилось в кон. 19 в. в Керенск. у. на базе развитого шерстяного промысла, однако к 1929 было прекращено из-за сложности снабжения сырьем, дороговизны красителей. Возрождение его наметилось в 1939–40, когда мастерицы-ковровщицы ткали за зиму 10–11 ковров. В 1945 выпуск ковров превысил довоен., а затем стал сокращаться из-за нехватки сырья и конкуренции пром. пр-тий и синтетич. материалов.

Перламутровые пуговицы. Их изготовлением стали заниматься в послевоен. годы. Источником сырья явились ракушки-перламутровки, к-рые водились в водоемах области (по качеству лучшими считались из р. Хопра на участке от дер. Телегино до дер. Зубриловки Тамал. р-на). Изготавливали пуговицы Серд. и Колышл. пуговичные ф-ки, а также спец. цех Пенз. пром. артели им. Кирова. В 1950 только она одна заготовила 248 тонн ракушек. С появлением полимерных материалов и произ-вом пуговиц на пром. пр-тиях этот вид промысла постепенно утратил свое значение.

Бисер и речной жемчуг. В 19 в. в рус. нац. костюм крестьянок средней России (Пенз., Орлов., Рязан., Калуж. и Тул. губ.) широко вошли бисер и речной жемчуг как особого рода худож. украшение. В Рус. музее СПб. на науч. конференции огромный интерес вызвал головной убор пенз. крестьянки, украш. речным жемчугом и бисером. Речной жемчуг добывался в водоемах Пенз. уезда.

Плетение сетей и бредней было наиб. развито в Наровч. у., а заняты им были исключительно женщины (ок. тысячи мастериц). Готовую продукцию сбывали скупщикам в обмен на сырье (нитки, веревки, поплавки). В 1931 в системе Пенз. промсоюза насчитывалось девять производ. хоз. единиц, занятых плетением сетей (пром. колхоз в Засечном; пром. артели в Валяевке, Елюзани, Чаадаевке, Н.Ломове, Головинщине, Адикаевке, Каменке, Чембаре). В 1936 в связи с отсутствием сырья артели прекратили свое существование.

Салазки и коромысла уже в нач. 19 в. стали выделывать в с. Сюзюм Кузн. у. Позднее их стали украшать рисунками, частично заимствованными из рисунков на пряничных досках кустарей Нижнегородской губ. Вначале использовали только охру, затем зеленый, черный и желтый цвета. После 1917 в Сюзюме насчитывалось 60 кустарей-салазочников. Продукцию реализовывали в Кузнецке, куда съезжались скупщики из Саратова, Вольска, Пензы, Сызрани. В послевоен. годы мастеров в Сюзюме осталось мало, и промысел стал отмирать.

Отхожие промыслы. Портные, швецы, плотники, извозчики уходили в Курскую, Воронежскую, Самарскую губ. и за Волгу. Осн. промыслом было портняжничество; кустари собирались в артели по 5–7 человек, а для подсобных работ использовали детей 12–14 лет. Шили в основном простую крест. одежду; каждая артель имела «свою» деревню, жители к-рой с ними свыклись и сдружились. Плотники рубили срубы, ставили дома, приусадебные постройки. Извозом занимались крестьяне, не владевшие к.-л. ремеслом.

Прочие кустарные промыслы. Согласно классификации 1897 к ним относили своеобразные промыслы, присущие определенной территории и насел. пунктам. Осн. видами занятий у них были: сбор и заготовление грибов; откорм гусей; заготовка и продажа яиц; изготовление циновок; сбор и заготовка поташа; изготовление слесарных инструментов; мелкие галантерейные товары; изготовление дерев. ложек; стек. произ-во; выделка из камня точил, брусков, мельничных жерновов; малярные работы, золочение; изготовление лубочных картин и икон; свечное произ-во; изготовление карандашей и игрушек; просодральный промысел; мукомольный промысел.

Лит. см. при ст. Кустарные промыслы.

[В. Н. Партала. КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *