Курс на снижение

0
39

2020 год вместе с пандемией привел к росту количества удаленных вакансий и как следствие увеличению цен на недвижимость. Наибольшая динамика наблюдается на рынке загородной недвижимости.

Согласно официальным данным Росстата за 2020 года зафиксирован рост цен на недвижимость в размере 23,3%. Цифра максимальная за 13 лет, так как средняя динамика за период не превышала 3,38%.

Инвесторы, экономисты и потребители ждут стабилизации, но для определения прогноза рынка разберем факторы, способствующие повышению.

Факторы роста цен на рынке

Для защиты своих интересов застройщики выдвигают много причин, большинство из которых беспочвенно.

Реальные факторы роста цен:

1. Увеличение спроса. Льготная ипотека, внедрение социальных программ, субсидирование покупки материнским капиталом привели к росту операций на рынке. Государство компенсировало банкам разницу между стандартной и льготной ставкой, но в связи с ростом спроса цены на квартиры выросли. Динамика спроса в 2021 году превысила показатель 2019. Если компенсации государства при запуске программы не превышали 2 млрд. руб., то в 2020 – превысили 41 млрд. млрд.

2. Сокращение предложений. На фоне постоянно растущего спроса объем вводимого в эксплуатацию жилья уменьшается ежегодно. Данная тенденция обусловлена ужесточением со стороны законодательного регулирования, тщательным контролем и соблюдению ТУ объектов, снижением рентабельности из-за роста цен на материалы и рабочую силу. При ограниченном спросе цена на «дефицитные» метры продолжает плавно увеличиваться.

3. Увеличение себестоимости. Большое количество материалов, применяемых при строительстве, импортные или произведены в стране на иностранном сырье, а в связи с ростом курса их цена возросла на 5-9%.

Отрицательные стороны господдержки

Русский человек быстро определяет свою выгоду и умело пользуется всеми возможными способами для обогащения, что и произошло на рынке.

Недостатки субсидирования:

1. Фактический рост цен, динамика которых превысила размер компенсаций. Если экономия по ставке составляла 5%, то фактическая цента 1м2 выросла на 12-15%.

2. Необоснованный ажиотаж среди потребителей. При отмене программы спрос сократится и цены если не уменьшаться, то стабилизируются.

3. Сокращение доходов населения. Многие, оформив ипотеку с субсидированием не оценили свои реальные доходы, в течение1-3 лет начнется массовая продажа квартир для сокращения кредитной нагрузки, что покажет неэффективность программы и возможно в будущем позволит ограничить рост цен или зафиксировать их для подрядчиков. Которые захотят участвовать в программах с господдержкой.

Совокупность факторов в сумме не отражает реальный рост, но частично объясняет ситуацию на рынке недвижимости. До конца текущего года ждать снижение на первичное жилье не придется, а цены на загородную недвижимость возрастут до 35% как результат последствий изоляции от «короны».

Если не позволяет время ждать, ищите выгодные предложения, например, на https://ru.myfin.by/ipoteka/sankt-peterburg, где можно выбрать квартиру для семьи или креативную студию молодой леди.