Круги на воде: показатель смертности на воде в Пензенской области удвоился

0
27

Круги на воде: показатель смертности на воде в Пензенской области удвоился

К концу лета стали чаще тонуть… Жара стояла аномальная, что, конечно же, вызывало у людей желание освежиться. Но это слово, увы, в понимании граждан не всегда означает купание в отведенных для этого местах.

Сюда некоторые относят и прием горячительных напитков, и желание забраться в воду там, где это просто можно сделать физически, даже рядом с табличкой «Купаться запрещено». Причем нередко алкоголь и плавание в запрещенных местах совмещаются. И, увы, за это пензенцы платят самым дорогим, что у них есть — собственной жизнью.

Двукратный рост

Утонувших в этом году по сравнению с прошлым стало не просто больше. Печальная цифра выросла вдвое. Не случайно эта тема была поднята на оперативном совещании у главы региона.

«С начала года в области на водоемах погибли 24 человека. В прошлом году — 12. Скорее всего, рост числа несчастных случаев связан с двумя факторами. Во-первых, жаркая погода, во-вторых, в прошлом году действовали ковидные ограничения», — рассказала автору этих строк ведущий специалист-эксперт отделения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Пензенской области Олеся Малинина.

Сухие факты только за август, предоставленные Пензенским пожарно-спаса­тельным центром. В селе Ключи (Камешкирский район) из пруда спасатели извлекли тело утонувшего мужчины. В поселке Нефтяник пруд садоводческого общества «Гудок» стал местом гибели 15-летнего подростка. Пожилая женщина утонула в Суре в окрестностях поселка Барковка. Ранним утром 6 августа из пруда около пензенской горбольницы № 6 спасатели извлекли тело мужчины.

Еще одному пострадавшему повезло. Мужчина тонул буквально в центре Пензы — в Суре между островом Пески и мостом имени Валерия Капашина. На его счастье, спасатели в это время проводили рейд и вытащили еще живого человека из воды, после чего транспортировали на берег и передали бригаде «Скорой помощи».

Две причины

Естественно, возникает вопрос: что делать? Как отметил Олег Мельниченко, причин гибели людей на воде, как правило, две:
«Это либо употребление алкоголя, либо безнадзорность детей, оказавшихся на открытой воде без взрослых».

Судя по статистике, в нашем регионе явно преобладает первый вариант, о чем сообщил и врио губернатора. Действительно, по его словам, подавляющее большинство несчастных случаев связано именно с тем, что люди заходят в воду нетрезвыми. Согласно статистике, предоставленной корреспонденту «НП» Олесей Малининой, жертвы на водоемах среди детей, увы, тоже есть. Но они, в сравнении с общим числом, минимальны. В 2021 году утонул один ребенок — как и в 2020-м. Только в прошлом году это случилось зимой, а в этом именно летний период пополнил статистику трагическим случаем.

Исходя из сложившейся ситуации, нет смысла публиковать выдержки из памятки, посвященной безопасному поведению у водоемов. Пьяному на эти правила плевать. Олег Мельниченко распорядился увеличить количество рейдов.
«Обращаю внимание глав администраций — связывайтесь с начальниками местных отделений полиции, МЧС, комиссиями по делам несовершеннолетних, формируйте рейдовые группы и активно контролируйте места отдыха возле рек, прудов, озер. Другого способа спасти людей нет», — поручил глава региона.

Логика проста: если убрать пьяных от водоемов, то и тонуть они не будут. Надеемся, что это поможет переломить ситуацию, и новых жертв удастся избежать.

Юрий Ильин, «Наша Пенза» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)