Крестьянские восстания в 1918 – 1920 гг.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 – 1920 гг. были вызваны продовольств. и мобилизац. политикой сов. гос-ва, деятельностью продотрядов и комбедов, сопротивлением политике ком. партии и продовольств. диктатуре со стороны крестьянства. Первым вооруж. выступлением крестьян было восстание в с. Ижмора Керенского у. в апр. 1918. Особенно большой размах крест. выступления в губернии приняли в авг. – нояб. 1918. Самое крупное из них – восстание в с. Кучки Пенз. у. 5–7 авг. Поводом к нему стали замена местного совета комбедом и прибытие продотряда, присланного реквизировать хлеб. Очень быстро восстание распространилось на соседние волости Пенз. и Мокш. уездов. В ходе его восставшие убили 5 чл. комбеда и 7 бойцов продотряда. Эти события вызвали пристальное внимание В. И. Ленина, пославшего местным руководителям только в авг. 1918 ряд телеграмм, 11 из к-рых опубликованы в полном собр. соч. Восстание в Кучках было подавлено красноарм. отрядом под рук-вом зам. пред. губчека И. Е. Егорова и чл. губкома партии А. М. Буздеса. 13 рук. восстания, в т. ч. священник местной церкви, были расстреляны.

В окт. 1918 произошло крупное восстание крестьян богатых торговых сел Голицыно и Долгоруково на границе Н.-Ломов. и Мокш. уездов. Оно явилось результатом раскладки полуторамиллионного налога, вызвавшего недовольство у б. ч. крестьянства. Восстание было подавлено отрядом чекистов и красноармейцев под командованием чл. губкома РКП(б) И. М. Беккера. Были арестованы 26 активных участников восстания в Голицыне и 40 в Долгорукове. Последним крупным крест. выступлением в губернии было восстание в с. Б. Ижмора 23 февр. 1920. Поводом послужил приезд в село чрезвычайного комиссара по вывозке дров С. А. Шуваева с целью мобилизации крестьян на эту работу. Восставшие убили комиссара и девять красноармейцев, а в соседнем с. Ушинка – уполномоченного губчека О. Н. Терещенко и одного красноармейца. Разгромил восстание отряд под командованием чл. коллегии губчека В. З. Карпова. Не желая обострять ситуацию, репрессивные меры к крестьянам не применяли.

Всего в 1918–20 на терр. губернии зафиксировано 11 крупных крест. восстаний и выступлений, а также множество мелких. Кроме названных – восстание крестьян с. Яковщина и соседних сел Рузаев. у. 4 сент. 1918, когда в Знаменском жен. монастыре при изъятии хлеба была убита сотр. губчека П. И. Путилова; выступление крестьян с. Лада Саран. у. 14 нояб. 1918, во время к-рого погибли комиссар продотряда Анна Лусс, ком. отряда Платон Семенов и 6 продармейцев. Все восстания носили огранич. характер и быстро подавлялись губ. властями. Как правило, по следам волнений выявлялись крупные недостатки в агит.-пропаганд. работе и прегрешения местных руководителей.

Лит.: Пензенская организация КПСС в годы Гражданской войны. П., 1960; Очерки истории Пензенской организации КПСС; Кондрашин В. В. Крестьянское движение в Пензенской губернии в 1918–1921 годах //Краеведение. 1997. № 1.

[А. В. Булкин, Г. В. Яшина. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918 – 1920 гг. / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *