Крестьянские восстания в 17 – нач. 20 вв.

Пенз. край относился к тем регионам страны, где крест. движение было постоянным явлением. В 17–18 вв. он был местом действия повстанч. отрядов С. Разина, И. Булавина и Е. Пугачева, к-рые были поддержаны местным населением. В 1813–14 произошли выступления крестьян с. Пурдожки Краснослобод. у. и с. Чекашева Поляна Инсар. у., подавленные вооруженной силой. В 1818 вспыхнуло волнение в с. Кутля Мокш. у. В течение неск. лет волновались крестьяне с. Б. Вьяс, протестуя против увеличения оброка. В кон. 1825 они прекратили выполнение всех повинностей. Выступление было подавлено воинской командой, а зачинщики после экзекуции сосланы в Сибирь. Борьба крестьян против помещиков обострялась по мере углубления кризиса феодально-крепостного строя.

В 1826–49 в Пенз. губ. произошло 35 крест. выступлений под лозунгом предоставления воли, подразумевающим не только личную свободу, но и предоставление земли и др. с.-х. угодий. Наряду с пассивными формами борьбы (подача жалоб и прошений) все большее распространение получают активные формы: отказ от барщины и др. повинностей, побеги, поджоги усадеб, покушения на помещиков и управляющих и др. Наиб. крупные выступления крестьян этого периода произошли в с. Михайловском Мокш. у. (1830), с. Абашево Наровч. у. (1842) и с. Кучки Пенз. у. (1855), где крестьяне убили помещика Мартынова. Заметно усилилось крест. движение в связи с мобилизацией в ополчение в годы Крымской войны 1853–56. Волнения охватили не только помещичьих, но и гос. крестьян. В 1856 крестьяне 27 рус. и тат. селений Краснослобод. у. отказались от взноса податей. Борьба крестьян с помещиками обострилась в предреформ. годы. Характерной ее чертой был отказ от выполнения повинностей целыми селениями. В 1858 крупные волнения произошли в с. Свищевка Чембар. у. и дер. Рузаново Наровч. у. В 1859 крестьяне с. Б. Елань Пенз. у. под влиянием слухов о воле потребовали у помещика Ермолаева вернуть им отрезанные земли, не обременять их работами и денежными сборами и перестали выполнять барщину и вносить оброк. Порядок в имении был наведен при помощи 2 рот Владимирского пех. полка. В 1860 выступления против помещиков произошли в с. Архангельском и дер. Уранка Городищ. у., в с. Голицыне и Титове Н.-Ломов. у. Они также были подавлены войсками и полицией. Самым массовым выступлением накануне реформы 1861 было движение против винооткупной системы. Начавшись в 1859, оно охватило 7 из 10 уездов губернии. В нем участвовало неск. тысяч помещичьих и гос. крестьян. Только в мае – июне ими было разгромлено б. 70 питейных заведений. «Трезвенные» бунты были подавлены частями 16-й пех. дивизии, расквартированной в Пенз. губ. Б. 300 крестьян было заключено в Пенз. тюремный замок, 90 из них предано воен. суду. Начавшись в Пенз. губ., трезвенное движение распространилось на терр. Тамбов., Саратов. и Симбирск. губ.

Реформа 1861 не уменьшила, а обострила классовую борьбу в деревне. Вслед за объявлением Манифеста 19 февр. об отмене крепостного права по губернии прокатилась волна крест. выступлений. Широко распространились слухи о подложности Манифеста и неверном его прочтении чиновниками и священниками в пользу помещиков. Главной формой борьбы стал отказ от выполнения барщины и др. повинностей, нередко он перерастал в восстания. Самым крупным из них стало Кандиевское восстание, в к-ром участвовали крестьяне Чембар. и Керенск. уездов Пенз. губ. и Моршанск. и Кирсанов. уездов Тамбов. губ. в марте – апр. 1861. Волнения в связи с реформой были во мн. местах Пенз. губ. Крупные выступления произошли в селах Степановка, Чемодановка, Павло-Куракино Городищ. у., Танеевка, Анучино, Чернозерье Мокш. у., Безруковка и Андреевка Н.-Ломов. у., Рыскино и Шихино Наровч. у. По офиц. данным, в этот период в губернии произошло, кроме Кандиевского восстания, 33 крест. выступления, большинство из них было подавлено воинской силой. Волнения произошли в селах Кузн., Серд. и Петров. у. Саратов. губ.

Под воздействием правит. репрессий движение крестьян с лета 1861 ослабло. Его новый рост с кон. 1861 по кон. 1863 был связан с протестом крестьян против подписания уставных грамот, оформлявших новые отношения крестьян с помещиками. В течение янв. – сент. 1862 упорное сопротивление принятию уставной грамоты оказывали крестьяне с. Назарьевка Мокш. у. Активные выступления крестьян были в Н.-Ломов., Чембар. и др. уездах. Всего в 1862–63 в губернии произошло 45 крупных выступлений в 62 селениях, в 19 случаях на места посылались войска. С 1864 движение крестьян пошло на спад. В 1864– 1869 в губернии произошло 22 выступления, в 1870–79 – 9. В 1880–90-х гг. крест. движение вылилось в борьбу за удобное размещение их земель. Участились случаи потрав и самовольных порубок помещичьих лесов. Все чаще крестьяне отказывались платить недоимки и выкупные платежи. Примерами такой формы борьбы явилось вооруж. нападение крестьян с. Мичкасы Н.-Ломов. у. на имение кн. Голицыной (июнь 1883) и вооруж. выступление крестьян с. Н. Елюзань Кузн. у. (апр. 1884) при взыскании с них сборов и долгов по искам частных лиц. В нач. 20 в. крест. движение все больше втягивалось в русло общедемократич. борьбы против самодержавия и остатков крепостничества, приобретало б. массовый и организов. характер. Этому способствовало проникновение в пенз. деревню рев. идей. Большую работу в крест. среде вели эсеры. Результаты этой работы проявились в период Рев-ции 1905–07.

Лит.: Пензенский край (1); Очерки истории Пензенского края.

[Г. Ф. Винокуров. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ И ВОЛНЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ в 17 – нач. 20 вв. / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *