Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина (1670–1671)

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ С. Т. РАЗИНА в 1670–1671 гг. охватила Дон, Заволжье, Поволжье, в т. ч. Пенз. край. Движущие силы: крепостные и беглые крестьяне, казаки, служилые и посадские люди, нерус. народы Поволжья (мордва, татары и др.). В авг. 1670 Разин с войском (ок. 10 тыс. чел.) двинулся из Царицына вверх по Волге на Москву и в сент. 1670 осадил Симбирск. Для поддержки начавшегося движения в Ср. Поволжье Разин направил отряды. На запад по засечной черте пошел небольшой отряд М. Харитонова, к-рый без боя взял Юшанск, Тагай, Корсун, Атемар, Саранск, Инсар. Отсюда часть отряда пошла в Наровчат, а остальные к П. Жители Наровчата сдали город разинцам. Двигаясь к П., повстанцы вместе с примкнувшими крестьянами «по селам и деревням помещиков… побивали и дома их разоряли». 25 сент. 1670 отряд М. Харитонова без боя вошел в П. Воевода Е. П. Лачинов, приказной избы подъячий А. Телепов и соборный священник Лука были казнены. Из Саратова подошел отряд Г. Савельева (в П. его сменил В. Федоров). Объедин. отряд М. Харитонова и В. Федорова (900 чел.) двинулся на Н. Ломов и 2 окт. 1670 взял его без боя. Воеводу А. Пекина казнили. Из Н. Ломова повстанцы пошли к В. Ломову. К ним «большим собранием» присоединились и нижнеломовцы. В. Ломов был сдан без боя. Воеводу И. Корсакова и священника Ф. Семенова казнили, наказали плетьми неугодных лиц, захватили гос. амбар, где «государевы грамоты и всякие дела изодрали», избрали своего атамана М. Дмитриева и старшину – Вариводу (Вариводина). Из В. Ломова по засечной черте повстанцы двинулись на Керенск. Попытка воеводы А. Безобразова организовать оборону (с 300 казаками и стрельцами) не удалась, и город был сдан разинцам. Воевода казнен. Керенцы избрали своего главу – местного казака С. Кузнеца, а его помощником – Л. Жидкова. 13 окт. 1670 в Керенск прибыл гонец с письмом от Разина, в к-ром предписывалось повстанцам собираться в с. Конобеево Шацкого у., а оттуда «иттить под Москву бояр побивать». Во 2-й пол. окт. 1670 у с. Конобеева произошло сражение отряда М. Харитонова и В. Федорова с правит. войсками Я. Хитрово. Оно закончилось поражением восставших. М. Харитонов и В. Федоров бежали в В. Ломов. В короткий срок здесь была создана новая повстанч. армия. Ее возглавили М. Харитонов, В. Федоров и житель В. Ломова М. Дмитриев. В армии насчитывалось 5000 чел. В дек. 1670 севернее Керенска – у с. Алдалова и д. Ачадово правит. войска разбили повстанцев. Небольшой отряд М. Харитонова отошел к П. Туда были посланы правит. войска под командованием полк. Д. Фандернисипа и С. Зубова. 20 дек. 1670 они вошли в П. В это время правит. войска Ю. Долгорукова взяли Темников, Красную Слободу, Троицк, Наровчат, Инсар. В мае 1671 к П. с Дона подошел новый повстанч. отряд, но взять город не смог. Разинщина отрицательно сказалась на заселении и освоении Пенз. края. Мн. насел. пункты были уничтожены.

Лит.: Крестьянская война под предводительством Степана Разина: Сб. док. Т. 2. Ч. 1. М., 1957; Очерки истории Пензенского края; Масловский А. Бунт С. Разина в пределах Пензенской губернии //Памятная книжка Пензенской губернии на 1889 г. То же //Сура. 1995. № 1.; Хвощев.

[В. И. Лебедев. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ С. Т. РАЗИНА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *