Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева (1773–75)

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЁВА (1773–75), одно из самых крупных крест. выступлений эпохи феодализма в России. С кон. 1773 Пенз. край стал одним из очагов войны. Прибывший в Саратов в янв. 1774 сенатский курьер Полубояринов сообщил, что крестьяне от П. до Саратова не платят налогов, ссылаясь на уведомление от Пугачева о том, что «будут вольны и независимы ни от кого». Наивысшей активности выступления в крае достигли в июле – авг. 1774, когда Пугачев после поражения под Казанью с остатками войска переправился на правый берег Волги. 20 июля под Курмышом он перешел Суру и, развернув агитацию среди местного населения по созданию новой армии, объявил крестьянам волю и освобождение от налогов и повинностей, призывая их к истреблению помещиков и чиновников. За июль – авг. число повстанцев возросло вдвое. Восстание охватило Нижегородский, Тамбовский, Воронежский и Саратовский края. Крупные повстанч. отряды действовали в пенз. провинции. 23 июля Пугачев занял Алатырь и направился к Саранску. 26 июля атаман Ф. Чумаков потребовал сдачи города. Воевода подполк. Протасьев и мн. дворяне бежали. 27 июля жители во главе с прапорщиком инвалидной команды М. Шахмаметовым и архимандритом Петровского монастыря Александром встречали повстанцев. В Саранске пугачевцы взяли 7 пушек, 150 ядер, 2,5 пуда пороху и 20 тыс. руб. казенных денег, часть из к-рых была роздана населению. Воеводой города был назначен Шахмаметов. В Саранск крестьяне приводили помещиков для суда и расправы. Здесь было казнено б. 300 дворян. Пробыв 2 дня в Саранске, Пугачев направился к П. За это время его отряд увеличился с 800 до 1500 чел. Его путь к П. проходил через села Семилей, Бекетовку, Б. Вьяс, Бессоновку, где крестьяне оказывали Пугачеву торжеств. прием и посылали выборных поднимать на восстание соседние села. На С.-З. края в Наровчат., Керен., Инсар. у. действовали отряды П. Евстафьева, М. Елистратова, Я. Иванова и др., насчитывавшие б. 1 тыс. чел. в каждом. Положение здесь было настолько тревожным, что сюда выехал с войсками главнокомандующий ген.-аншеф граф П. И. Панин. Крупные выступления были и в др. местах. Крестьяне разграбили имения А. Бахметева, разгромили его фабрики на терр. Городищ. и Инсар. у. В Пенз. у., по неполным данным, только 30–31 июля восставшими было убито и сожжено в усадьбах 400 помещиков и чл. их семей.

Подойдя к Пензе, Пугачев остановился в с. Ухтинка. 1 авг. 15 его казаков прибыли на гор. базарную площадь, где огласили указ «военной канцелярии» о сдаче города «государю-императору» и снабжении его войска всем необходимым. Воевода А. А. Всеволожский (см. Всеволожские) хотел защитить город, но не встретил поддержки. Вместе с 12 дворянами он закрылся в своем доме, где и погиб при вступлении пугачевцев в город. 2 авг. повстанч. армия вступила в Пензу. Жители во главе с нач. гарнизона секунд-майором Г. Герасимовым и духовенством вышли встречать Пугачева. В окружении телохранителей он подъехал к горожанам, взял хлеб-соль и приказал выпустить колодников, открыть кабаки и соляные амбары и брать из них все безвозмездно. Для Пугачева местные власти дали в доме купца А. Кознова банкет. В ночь со 2 на 3 авг. он, назначив Г. Герасимова воеводой, Кознова воеводским товарищем, покинул город и направился к Петровску. Из арсенала было взято 6 пушек, 600 ядер, 54 пуда свинца, 16 пудов пороху, из казначейства 13 тыс. руб. 4 авг. в Пензу вошли карат. войска графа Меллина и подполк. Муффеля. Вскоре сюда прибыл и П. И. Панин. Здесь он издал спец. инструкцию для начальников карат. команд. В ней указывалось: требовать зачинщиков в селениях, участвовавших в восстании, а в случае отказа казнить каждого сотого, а остальных пересечь плетьми. Разграбленное имущество должно быть немедленно возвращено, а у кого оно будет найдено после, тот будет повешен. Во всех бунтовавших селениях поставить орудия казни: виселицу, колесо и глаголь с телами казненных зачинщиков.

Восстание продолжалось и после ухода Пугачева за пределы края. В Инсаре горожане и крестьяне окрестных сел образовали свое управление во главе с Петром Евстафьевым, объявившим себя императором Петром III. 4 авг. повстанцы захватили Наровчат, где казнили воеводу А. Цепина и ряд чиновников, и направились к Краснослободску и Темникову. Отряд Я. Иванова (насчитывал б. 1 тыс. чел.), захватил Н. Ломов, разгромил монастырь и пленил воеводу Лукина. В сер. авг. отряды Я. Иванова и П. Евстафьева осадили Керенск, но были отбиты и отошли к Троицку, где 30 авг. были окончательно разбиты. На терр. Пенз. и Петровск. уездов действовал 3-тыс. отряд Ивана Иванова. Он совершил поход на Пензу. 8 авг. у с. Загоскина повстанцы встретились с уланским отрядом Е. П. Чемесова, сформиров. из местного дворянства, и после упорного боя, потеряв до 300 чел. убитыми, 167 пленными и 9 пушек, отступили 16 авг. И. Иванов вместе с братом Александром снова предпринял попытку захватить Пензу. Но и на этот раз потерпел поражение. После неудачи бр. Ивановы с остатками отряда ушли в р-н Петровска и дошли до Черного Яра. На стороне Пугачева выступали совместно гор. низы, рус. крестьяне, мордва, татары.

Лит.: Дубровин Н. Пугачев и его сообщники. Т. 3. СПб., 1884; Петерсон Г. Очерк из истории «пугачевщины» в городах и уездах Пензенской губернии. П., [Б. г.]; Хованский Н. Пугачев и пугачевщина в селах и деревнях Саратовской губернии //Труды Сарат. ученой архивной комиссии. 1912. Вып. 29; Петров (2); Крестьянская война в России в 1773–1775 годах. Восстание Пугачева. Т. 1–3. Л., 1961–1970; Овчинников Р. В. Манифесты и указы Е. И. Пугачева. М., 1980; Пензенский край (1); Курмачева М. Д. Города Урала и Поволжья в крестьянской войне 1773–1775. М., 1991; Пушкин А. С. История Пугачева //Полн. собр. соч. 1958. Т. 8.

[Г. Ф. Винокуров. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЁВА (1773–75) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *