Крестьяне Пензенской области

КРЕСТЬЯНЕ, обществ. класс, исторически ведущий с. хоз-во собств. средствами произ-ва и силами своей семьи, а также с применением наемного труда. В условиях определенного соц.-экон. строя и аграрной политики вступают в различные формы кооперации, в т. ч. подвергаются коллективизации, т. е. полному обобществлению индивидуальных хоз-в. В процессе ист. развития общества К. выступали в различных категориях взаимоотношений с гос-вом и господствующими классами. На терр. Пенз. края крест-во стало частью населения со времени колонизации, т. е. со 2-й пол. 17 в. Наиб. массовыми были помещичьи К., до реформы 1861 находившиеся в крепостной зависимости от помещиков. Большинство К. принадлежало представителям богатых и знатных родов: Шереметевым, Трубецким, Салтыковым, Нарышкиным, Гагариным (в 1858 в пенз. имениях Шереметева б. 5 тыс. душ, Долгорукова – б. 4 тыс.). Больше помещичьих К. было в Мокш. у. – 90%, Серд. 84%, Пенз. 84%, меньше в Наровч. – 27%, Керенск. – 51%. Помещичье хоз-во поставляло на рынок б. 90% товарного хлеба. У крепостных хлеб шел в осн. на собств. нужды. По форме эксплуатации крепостные К. подразделялись на барщинных (натуральная отработка на помещика, 75% всех крепостных К.) и оброчных (денежная выплата помещику, 25%). Оброк в Пенз. губ. сер. 19 в. составлял от 15 до 30 руб. в год.

Отмена крепостного права породила переходную форму временно обязанных К. – тех, кто был освобожден от крепостной зависимости, но не выкупил свой земельный надел, что практически продолжалось до 1905. Удельные К. с 1797 принадлежали имп. фамилии. Находились на оброке. В Пенз. губ. зафиксированы только по 7-й ревизии (1815) в кол-ве ок. 37 тыс. душ. Государственные К. были оформлены Петром I из остатков незакрепощенного земледельч. населения. Это пахотные солдаты, однодворцы, ясачные К. и др. Они жили на казенных землях, считались людьми лично свободными, платили казне феодальную ренту (подать). Несли натур. повинность (дорожную, подводную, постройную и т.д.). В Пенз. губ. в сер. 19 в. их насчитывалось б. 400 тыс., 47% всего населения губернии. Мн. из числа гос. К. составляли осн. контингент рабочих на ф-ках Сергеева, Камендровского и др. Нек-рые стали купцами. Наибольшее кол-во гос. К. было в Наровч. у. – ок. 53%, Н.-Ломов. 42%, наименьшее в Серд. – ок. 4%, Мокш. 9%. Монастырские (церковные) К. находились в зависимости от церк. учреждений. Уже в нач. 17 в. моск. монастыри осваивали земли на терр. Пенз. края и поселяли на них К. К ним присоединились и местные монастыри (основавшие небольшие хоз-ва). В 1762 их было всего ок. 12 тыс. душ. После преобразования Екатериной II церк. К. в гос. собственность они образовали особую категорию экономических К., плативших подушный денежный оброк. В Пенз. губ. их кол-во к кон. 18 в. составило ок. 14 тыс. душ. Проживали они гл. обр. на землях Н.-Ломов., Саран. и Инсар. уездов. В 1786 экон. К. перечислены в государственные. Бывшие частновладельч. крепостные К., выкупившиеся на волю по указу Александра I (1803), образовали категорию свободных хлебопашцев. Они были немногочисленны, а в Пенз. губ. единичны, всего ок. 600 душ муж. пола, 0,2% всего крест. нас. губернии. В сер. 19 в. они стали вновь именоваться гос. К. Особое сословие представляли однодворцы – дети служилых людей низших разрядов: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, обедневших дворян и т.д., селившихся на окраинах Моск. гос-ва для защиты границ от набегов кочевых племен. Они получали землю в тех местах, где селились. Платили подать и оброк. Были лично свободными. Наделы имели небольшие, по 1–15 дес. земли. К сер. 19 в. их насчитывалось в Пенз. губ. 35 тыс. душ. В эти же годы они были перечислены в гос. К. и стали именоваться четвертными К. Особую категорию составляли ясачные К., в состав к-рых входили представители нац. меньшинств, платившие ясак (налог, подать). В Пенз. крае это были мордва и чуваши, платившие ясак сначала медом и деньгами, а с кон. 17 в. преим. хлебом. Среди ясачных К. были и русские, к-рых именовали посопными К. Все они проживали гл. обр. в Пенз., Керенск. уездах.

Неудовлетворительное экон. положение К. периодически приводило к различным формам протеста, в т. ч. и к восстаниям широкого масштаба, переходившим в крест. войны (разинщина, 17 в.; пугачевщина, 18 в.), восстаниям в селах Бездна, Черногай, Кандиевка, 19 в., волнениям К. в 1905–07 и т. д., захватившими территорию и Пенз. края.

Неоднозначная и непоследовательная аграрная политика в годы сов. власти приводила к постоянному колебанию экон. состояния К. Декрет о земле в 1917 ликвидировал помещичье землевладение, но К. были недовольны как уравнительным распределением земли, так и продразверсткой, что привело к выступлениям в ряде сел Пенз. губернии (Чембар. у. и др.) и к продолжительному антоновскому восстанию в Тамбовской губ., захватившему частично и пенз. уезды. Нэп неск. оживил с.-х. произ-во, к-рое, однако, было существенно подорвано в годы коллективизации и ликвидации кулачества, затормозивших личную инициативу К. В 1930– 1980-х гг. К. осуществляли свою деятельность в структуре колхозов и совхозов. Реформы 1990-х гг. не решили главную проблему – владение землей, поэтому фермерские крестьянские хозяйства [см. ст. Фермерское (крестьянское) хозяйство] до кон. 20-го столетия не смогли решить аграрные проблемы во всей полноте.

Лит.: СИЭ. Т. 4; Дмитриев В. Д. О ясачном обложении в Среднем Поволжье //Вопросы истории. 1956. № 12; Табель первой ревизии //Ист. архив. 1959. № 3; Ковальченко И. Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине 19 века. М., 1967; Кабузан В. М. Изменение в размещении населения России в 18 – первой половине 19 в.: По материалам ревизий. М., 1971; Переписи населения России. Итоговые материалы… Вып. 5. М., 1972; Очерки истории Пензенского края; Пензенский край. Вып. 1, 2; Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1987; Морозов С. Д. Социально-экономическое положение пензенской деревни в конце 19 – начале 20 в. //Экономическая и общественная жизнь России нового времени. М., 1992. Ч. 1; Курицын (2).

[Н. П. Востокова, М. С. Полубояров. КРЕСТЬЯНЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *