Крепость (город) Пенза

Построена в авг. – окт. 1663 на площадке у крутого обрыва вост. склона Шипин- бора к р. Пензе служилыми людьми, возглавляемыми Ю. Е. Котранским. Первое документ. свидетельство о царском повелении Котранскому «строить город» относится к 3 мая 1663. В июле был сосредоточен отряд строителей, 1 авг. – в день Всемилостивого Спаса – отслужен молебен, и состоялась закладка осн. сооружений крепости. 18 окт. – начало службы в соборной церкви Всемилостивого Спаса. В первом дошедшем до нас описании (1703) город «деревянной сосновой, рубленной в одну стену четвероугольный по стенам и наугольных 8 башен, в том числе 2 проезжие, два тайника с колодези, мерой городовой стены с одну сторону 113 сажен, с другую сторону – 106 сажен, с третью сторон – 106 сажен, с четвертую сторону – 109 сажен. Вышина городовой стене и с облами 2 сажени с полуаршинам. По городу в проезжих и глухих башнях 9 пушек в станках, в том числе – 4 медные, 5 железных, 2 пушки медные дробовые. На городе колокол вестовой». Переводя на нынешние меры, длина стен крепости 931 метр, а площадь – 5,3 гектара.

На терр. крепости в сев.-зап. углу (напротив здания бывшего архиерейского дома, построенного на месте вала зап. стены) располагалась Приказная изба, левее нее в юго-зап. углу – двор воеводы и складские помещения для провианта и боеприпасов, в юго-вост. углу (напротив здания бывшей Судебной палаты) – дворы причта Соборной церкви, у Главной проездной башни в центре сев. стены (створ ул. Московской, имея в виду, что Никольская церковь, на месте к-рой построен кинотеатр «Родина», была за стеной крепости) – помещения для караула, колодничья изба, тюрьма и помещение для архива. Центром крепости являлась Спасская Соборная церковь, на месте к-рой теперь находится памятник К. Марксу.

В описании П. 1725 сообщалось, что стены крепости от ветхости развалились. В 1764, по свидетельству А. П. Свечина, «городовое управление зделано стоячее, наподобие острога, из весьма толстого дубового деревья, по углам и в середине оного семь башен… около оного ров шириной не меньше 5-ти, а глубиной 3 сажень». В 1783 город выглядел как «четвероугольный небольшой замок, обнесенный насыпным земляным валом и обрытый сухим рвом, которого ныне остался один вид».

П. в своей ранней истории пережила немало набегов кочевых племен Заволжья, Каспия и Причерноморья, среди к-рых особым размахом выделяется набег 1717. Не раз горели пригороды и слободы, но налетчикам ни разу не удалось взять крепость. Только дважды открывались ворота крепости по воле ее защитников: в сент. 1670 года одному из отрядов Степана Разина и в авг. 1774 предводителю Крест. войны Емельяну Пугачеву.

[Г. В. Мясников. Крепость (город) Пенза / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 265.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *