Кожевенная промышленность

КОЖЕВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Пенз. крае получила широкое распространение в кон. 17 в., когда в П. появились первые мастера кож. дела по изготовлению сумок, седел, уздечек, ремней. Развитие сапожного промысла в крае вызвало рост К.п. К сер. 18 в. купцы Коровины организовали в Саранске кож. з-д, производивший черную и белую юфть, к-рая сбывалась в Воронеже, Новочеркасске, Луганске и поставлялась в Моск. воен. округ, а также продавалась на ярмарках Пенз. губ. В 1795 купец 1-й гильдии А. Ф. Очкин построил в П. кож. з-д, который вырабатывал кожи лучших сортов. Но спрос на добротную кожу был невысок. В том же году тамбовский купец И. И. Демин организовал кож. произ-во в с.Свищеве Керенск. у. В 1828 здесь было произведено 1600 штук изделий различных сортов (белой и черной юфти, подошвенной). В 1796 пенз. купец 2-й гильдии Д. В. Казицын основал кож. з-д, к-рый в нач. 19 в. производил всевозможных изделий на сумму свыше 10 тыс. руб. Их продажа осуществлялась в Таганроге, М. и др. городах. В 1816 пенз. купцы М. Я. и И. Я. Неудачины построили кирп. здание кож. з-да; в 1814 возник з-д П. П. Кадомцева, производивший б. 1500 штук яловой, полувальной и бычьей кож. В Кузнецке в 1819 был основан кож. з-д, занимавшийся произ-вом хромовых и жестких кож, а также обработкой (выделкой) овчинного сырья. В 1-й четв. 19 в. в П. действовали кож. з-ды Ф. П. и Н. Ф. Кузнецовых, Я. И. Калашникова, имевшие совокупное годовое произ-во ок. 3500 шт. кож. В В. Ломове имелся кож. з-д купца А. Н. Четверикова. На кож. з-дах применялся примитивный способ обработки кожи, относительно высокий техн. уровень был лишь на з-де купца И. И. Калашникова, размещавшемся на берегу р. Пензы, близ Стародрагунской слободы. В 1824 на этом з-де выделывалось б. 5 тыс. кож различных сортов. Во 2-й пол. 19 в. К. п. получает дальнейшее развитие. В 1858 вступил в действие з-д пенз. купца И. П. Макарова, к-рый изготавливал полувальную, подошвенную и сафьяновую кожи. Прочное место в К. п. Пенз. губ. занимал з-д купца И. Н. Мещерякова, унаследов. в 1868 его сыном Д. И. Мещеряковым. Продукция этого з-да (подошв. и полувальная кожи) сбывалась в Саратовской и Пенз. губ. На з-де чембарского купца М. А. Волкашинского в 1859 было произведено 4 тыс. шт. различных кож, отправляемых на рынки Саратовской и Тамбовской губ. Возникли кож. з-ды Н. Ф. Карташова, Т. Н. Мещеряковой, потеснившие на местном рынке старые пр-тия. На 1912 в Пенз. губ. оставалось лишь три кож. з-да: П. И. и В. И. Ермолаевых в В.-Ломове (осн. в 1875, занято 25 рабочих), К. П. Карташова в П. (осн. в 1894, занято 26 рабочих) и В. И. Цинговатова в Саранске (осн. в 1893, занято 10 рабочих).

В 20 в. происходит развитие К. п. в Н.-Ломов., Чембар., Мокш., Наровч., Кузн., Инсар. и Краснослобод. уездах, что потребовало перехода его на пром. основу. В сов. время К. п. развивается на новой техн. базе. В 1964 образовано кож. объединение, к-рое включило в свой состав Сызранский з-д по обработке овчины и цех по первичной обработке кож в Кузнецке. Осн. поставщиками кож стали мясокомб-ты области. К нач. 1990-х гг. было выработано ок. 150 млн квадратных дециметров различных видов хромовых кож. товаров. Продукцией объединения пользуются мн. обувные ф-ки и мастерские Пенз. обл. и соседних регионов. Гл. потребителем стала Кузн. обувная ф-ка, преобразованное в 1992 в АО «Кожевник» (см. Кузнецкое промышленно-торговое обувное объединение).

Лит.: Материалы для географии и статистики России; Киттары М. Я. Карта кожевенного производства в России. СПб., 1875; Вся Россия; Самойлов Е. Г. Пензенский край в конце 18 века (1778–1800 гг.). П., 1959; Тюстин А. В. Пензенское торгово-промышленное предпринимательство в системе межрегиональных и внешнеэкономических отношений (2-я половина 18 в. – начало 20 в.) //Земство. 1994. № 4; Пензенское земство.

[А. В. Тюстин, Ф. Н. Хлопин. КОЖЕВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *