Коронавирус и трансферы: как изменились трансферные стоимости команд после пандемии?

0
145

Прошло уже больше месяца с момента завершения последнего футбольного матча, сыгранного в топ-лигах Европы. Мировая пандемия полностью парализовала футбольный мир и остается только гадать, когда же клубам удастся вернуться к прежней жизни. Да и удастся ли вообще.

Ключевым аспектом оптимизации расходов станет трансферная деятельность. О громких и дорогостоящих сделках на некоторое время придется забыть, а стоимость футболистов должна существенно снизиться.

Как изменилась стоимость игроков в топ-лигах из-за пандемии

Авторитетный портал Transfermarkt отреагировал влияние коронавируса на букмекерский бизнес и тот финансовый кризис, который он ведет за собой, и обновил стоимость всех футболистов Европы. Исполнители, в зависимости от года рождения, утратили в цене 10% или 20%. Здесь срабатывает принцип: чем богаче клуб или лига – тем больше они теряют.

Общая стоимость игроков всех клубов АПЛ уменьшилась на 1,84 млрд евро. Львиная доля этой суммы, а именно, почти 1,1 млрд. евро припадает на клубы так называемой большой шестерки. Больше всех потеряли «Манчестер Сити» и «Ливерпуль»: 250 и 228 млн евро соответственно.

Все клубы Ла Лиги в сумме утратили 1,13 млрд евро. Наибольший регресс в трансферной стоимости игроков наблюдается у «Барселоны» и «Реала», почти 400 миллионов евро на двоих. Игроки клубов элитного дивизиона Италии стали в сумме дешевле на 1,03 млрд евро, Германии – на 0,91 млрд евро, Франции – на 0,77 млрд евро.

Важно понимать, что игроки – это главные активы клубов. И эти самые активы утратили пятую часть своей ценности, но при этом затраты на их содержание (зарплаты) остались на прежнем уровне. Да, сейчас большинство игроков и клубов достигли консенсуса о временном сокращении выплат, но ключевое слово тут «временно».

Кто из игроков наибольше потерял в стоимости

Самым дорогим игроком планеты, как и раньше, остается Килиан Мбаппе. Более того, француз еще и нарастил свой отрыв. Ведь он потерял всего 10% стоимости (20 млн евро) и сейчас, по данным Transfermarkt, его рыночная цена составляет 180 млн долларов.

А вот его главные преследователи Неймар и Рахим Стерлинг возглавили список тех, у кого зафиксирован наибольший регресс в трансферной стоимости. Бразилец и англичанин утратили по 32 млн евро, и теперь каждый из них стоит 128 млн евро.

На 30 миллионов европейской валюты подешевели представители АПЛ: Харри Кейн, Мохаммед Салах, Садио Мане и Кевин Де Брюйне.

Также обновление стоимостей из-за пандемии внесло свои коррективы в распределение мест в рейтинге десяти самых дорогих футболистов мира. Джейдон Санчо утратил в стоимости 13 млн евро, а Лионель Месси 28 млн евро. Таким образом, молодой англичанин (новая стоимость – 117 млн евро) теперь оценивается выше, чем титулованный аргентинец (112 млн евро). Выпал из топ-10 Антуан Гризманн (утратил 24 млн и теперь стоит 96 млн евро), уступив свое место Тренту Александру-Арнольду (подешевел на 11 млн и теперь стоит 99 млн евро).

Чего ожидать в ближайшее трансферное окно

Все эксперты и аналитики в один голос говорят, что футбол ждут глобальные изменения. Трансферов за 100 миллионов евро мы в ближайшее время не увидим, зато наступит совершенно новый тренд – обмены игроков. Дефицит финансов будет у всех, даже у самых больших клубов, но и усиливать состав нужно будет всем. Поэтому клубам ничего не останется, как прибегать к обменам, возможно с доплатами.

Конечно, приобретения за деньги тоже будут, но суммы точно станут скромнее, чем были на протяжении последних лет. Трансферный мир точно изменится, но пока нельзя с уверенностью сказать, в какую сторону…