Кормороизводство

КОРМОПРОИЗВОДСТВО — отрасль с. хоз-ва. В 1990-е гг. под кормовыми культурами в Пенз. обл. было занято б. 700 тыс. га, или 30% пашни. Важнейшей их составной частью являются многолетние травы, к-рые дают высокий урожай зеленой массы и сена, особенно при орошении. В полевых и кормовых севооборотах возделываются кукуруза, клевер, люцерна, донник, эспарцет, козлятник восточный, костер безостый, ежа сборная, овсяница луговая, овсяница тростниковая, тимофеевка луговая. Перспективны также сильфия пронзеннолистная, маралий корень, топинамбур, топинсолнечник. Важная роль в полевом К. принадлежит однолетним травам. В структуре кормового клина они занимают 20–25%. Для поукосных и пожнивных посевов хоз-ва используют быстрорастущие крестоцветные культуры: редьку масличную, яровой рапс, сурепицу, горчицу белую, гибрид Перко. Важное место в кормовом балансе занимают корнеплоды: кормовая свекла, брюква, турнепс и др. В области ок. 450 тыс. га естеств. кормовых угодий, однако б. ч. площади малопродуктивна.

Посевные площади кормовых культур (тыс. га)

[А. Н. Кшникаткина. КОРМОПРОИЗВОДСТВО / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *