Казан: критерии выбора

0
45

  1. Форма и размер

Сориентироваться в выборе размера помогает правило того ,что на каждого человека положен 1л. Для праздника с большим числом людей лучше будет выбрать 12-литровый казан, для ужина с семьей подойдет казан на 3-5л. Посуду объемом более 8л проблематично использовать на обычных домашних и возникнут сложности с достижением нужной температуры.

Модели объемом 18-20л хорошо подойдут для использования на даче, в загородном доме с открытым очагом. Такие казаны будут хороши для готовки плова на большое количество людей, они массивны и закрываются тяжелыми цельными крышками.

Форму казана нужно выбирать в зависимости от того, как будет готовиться пища. Классический вариант казана в форме полусферы и похож на большой котелок. Полусферическая форма позволяет достичь равномерного прогрева всех ингредиентов и легкости перемешивания блюда.
В обычных кухонных условиях казан в форме полусферы не используется, вместо нее применяются специальные плоскодонные.

Есть плоскодонные казаны-кастрюли , форма у них круглая или овальная.

 

  1. Материал

Для цельных казанов из алюминиевого и чугунного сплавов характерны толстые стенки, высокая прочность, они не соединяются швами.

Казаны из чугунного сплава наиболее часто выбирают если хотят приготовить плов. Чугунный сплав позволяет долго поддерживать температуру, пористый, во время использования напитывается маслом и тем самым еще лучше закаливается. Чугунный казан достаточно массивный и тяжелый и масса зависит от толщины стенок. Еда в таком казане не пригорает, может долго томиться, приобретая яркие вкусы и ароматы.
В алюминиевых казанах пища пригорит без антипригарного покрытия.
В процессе использования такие казаны покрываются специальной пленкой, которая не допускает процесса окисления. Долгое хранение пищи в алюминиевых казанах не рекомендуется.
Медные казаны наиболее часто делают вручную и не производят в большом количестве. У казана из меди стенки тоньше и они быстрее разогреваются. Этот казан не подходит для того чтобы готовить в нем плов, но он подойдет для блюд из мяса и птицы.

Стальные казаны наиболее часто производятся из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием или из специального антипригарного состава. Стальные казаны схожи с чугунными только по форме, и применяются для тушения в духовке или в качестве утятницы.

 

3.Тип плиты

Для печей из дров и угля ,имеющих наверху конфорки, лучше всего выбрать классический вариант или WOK, имеющий округлое дно. Интенсивность нагрева зависит от числа подложенных колец.
На плитах с открытым огнем возможно применение специальных адаптеров для WOK.
Для плиты на газе или электричестве может подойти самый простой вариант плоскодонного казана . Также могут подойти плоскодонные казаны -кастрюли.

Для индукционных плит предпочтительными будут казаны с дном из ферримагнитного сплава, чугунные и стальные казаны, определенные WOK , продукция с ферримагнитным диском на дне. Для таких плит не подойдут алюминиевые казаны.

Заказать казаны вот тут :