Католический праздник Тела и Крови Христовых отмечается 11 июня

Католический праздник Тела и Крови Христовых отмечается 11 июня

Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi) отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием священной евхаристии (Holy Eucharist) по сравнению с ежедневной святой Мессой.

История празднования

Корни этого христианского праздника ведут в Бельгию. Впервые обычай празднования возник в 1246 в бельгийской епархии Льеж. С XIII века и в некоторых других землях Европы стали совершаться евхаристические (евхаристия — греческое название таинства причащения) процессии. Уже в 1264 году папа Урбан IV объявил этот праздник общецерковным.

Первоначально процессия заключалась в торжественном шествии под пение литургических тестов. Затем она соединилась с традицией молебнов об урожае и в XV веке приобрела вид шествия с четырьмя «стояниями». Во время стояния (по одному на каждую сторону света) читалось Евангелие, а собравшиеся получали от священников благословение Святыми Дарами.

Сегодня в католических храмах в этот день совершается торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма или по улицам города. Процессию возглавляют священники, а за ними следуют прихожане. Для католического мира праздник является третьим по значимости после Рождества и Пасхи.

Католический праздник Тела и Крови Христовых отмечается 11 июня

У праздника Тела Христова были и противники. Самым яростным стал Мартин Лютер, который категорически отрицал празднование Тела Христова. В 1527 году он назвал эту традицию «самым вредным из всех праздников», а процессии считал «кощунством».

Торжественные процессии осуждались и в эпоху Просвещения. Особой критике подвергалась массовая вырубка берёз, листья которой использовались для украшения процессии. Также существует обычай во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

Католический праздник Тела и Крови Христовых 11 июня, что за праздник

Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице, — это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие — это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.

Обычай торжественного почитания евхаристии берет свое начало в 1247 году в Льежской епархии Бельгии. В 1264 году папа Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе.

Католический праздник Тела и Крови Христовых отмечается 11 июня

Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.

Праздник, истинно религиозный по происхождению, со временем стал во многих странах действительно народным праздником. В нем соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция — во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *