Какие продукты полезны для сосудов: ответ пензенских медиков

0
18

Какие продукты полезны для сосудов: ответ пензенских медиков

Врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в своей группе соцсети «ВКонтакте» назвали продукты, которые снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам медиков, диета, богатая углеводами, полезна для сосудов. Пищевые волокна, присутствующие в бобовых, фруктах, овощах и цельных злаках, оказывают прямое гипохолестеринемическое действие — снижают уровень холестерина. К цельнозерновым продуктам относятся овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.

Бобовые являются не только источником клетчатки, но и источником растительного белка. Это фасоль, горох, чечевица, нут. Также богаты растительным белком орехи и семена (киноа, кунжут, тыквенное семя).

Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А — морковь, В — листовой салат, а С — зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов — витамин E, Р. Большое количества витамина Е содержится в оливковом масле. Витамин Р содержат грецкие орехи, смородина, зеленый чай и шиповник.

Включите в рацион питания продукты богатые калием: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, миндаль, фундук, чечевица, арахис, кедровые орехи, горчица, картофель, кешью, грецкий орех.

Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, отдавайте предпочтение оливковому, подсолнечному или кукурузному маслу. Полезными источниками ненасыщенных жиров являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Высокое содержание омега-3 кислот имеют такие виды рыб, как палтус, скумбрия, треска, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. В рационе 2-3 раза в неделю обязательно должна быть рыба.