Как называется анализ крови на витамины?

0
54

В настоящее время врачи очень часто назначают пациентам сдать кровь на определение количества тех или иных витаминов в организме. И это не случайно. Подробнее об анализе крови на витамины на сайте.

Витамины являются важными составными частями, которые необходимы для нормального функционирования организма. Как известно, их бывает огромное множество. Помимо основных групп витаминов, существует группа, объединяющая другие полезные элементы, которые очень важны для нашего организма.

Это так называемые микронутриенты, к которым относят витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), пантотеновую (В5), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая), Е (токоферол), К (филлохинон), D (кальциферол). Чтобы определить содержание в крови какого-либо витамина, необходимо сдать анализ крови из вены, котрый называется витакод.

Витамин А (ретинол) – поступает в человеческий организм преимущественно с продуктами растительного происхождения, а также встречается в животных продуктах, таких как печень, молочные продукты, рыбий жир, масло и яйца. Потребность в витамине А составляет: дети первого года жизни – 1500 мкг/сутки, дети от 1 до 3 года – 2000 мкг/сутки. Взрослым – 2500 мкг/сутки; от 12 лет – 3500 мкг/сутки соответственно возрасту.

Недостаток витамина А в организме проявляется следующими симптомами: ломкостью и выпадением волос, плохим зрением (меняется острота зрения), склонностью к аллергическим реакциям, снижением иммунитета. При выраженном дефиците витамина А у детей наблюдаются нарушения роста костей, задержки развития, мышечная дистрофия, ухудшение зрения. Также может отмечаться повышение ломкости костей, и развитие остеомаляции (размягчения костей), снижение иммунитета, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями. В крайних случаях, дефицит витамина А приводит к развитию слепоты.

Следует отметить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения в желудочно-кишечном тракте требуется присутствие жиров. И наоборот, при гиповитаминозе А наблюдается нарушение усвоения жиров, что приводит к нарушению липидного обмена. Витамин Д, его роль в организме и источники

Витамин D является водорастворимым витамином, который в естественном виде содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, рыбьем жире.