Жители улицы Фурманова сообщили о затоплении подвалов канализационными стоками

Их подвалы регулярно затапливают канализационные стоки. Люди не могут найти решения с помощью коммунальщиков, поэтому пригласили представителей Общероссийского народного фронта и съемочную группу телеканала «Экспресс».

Зловоние там возникает с периодичностью раз в неделю. Дом на Фурманова №13 погрязает в нечистотах. Стоки канализации регулярно затапливают подвалы, по наблюдениям жителей, с ноября 2020 года. На первые этажи наступают тошнотворные запахи и плесень.

«Постоянные запахи, на первом этаже дышать вообще нечем. Куда только не обращались, идут только одни отписки», — рассказала жительница дома №13 на улице Фурманова Надежда Панькина.

«Я писала в жилинспекцию. Получила два ответа, на которых ходят вокруг, да около», — поделилась жительница дома №13 на улице Фурманова Екатерина Шумилина.

Причина появления зловония — забитые канализационные сети за зданием: трубы — парализованы, колодцы — заполнены, из-за этого жижа, которая должна утекать от дома, возвращается в жилое строение.

«Заполнены подвалы на полтора — два метра, пока их не очистит Горводоканал. Все это время ни одна система в доме работать не будет», — пояснил инженер управляющей компании Андрей Куцков.

Как говорят в ресурсоснабжающей организации, они устраняют каждый такой засор максимум в течение суток. Представители управляющей компании, в свою очередь, уверяют, что время ожидания доходит до пяти дней. Расходится и взгляд на то, как рабочие прочищают коммуникации. Местные заявляют, что делают это по старинке, так называемым «ершом». В водоканале утверждают, что применяют куда более современное и мощное средство — гидродинамическую машину.

«На Фурманова мы применяем эту машину, как и на всех других засоров. Если посмотреть по статистике на город, то после праздников их количество увеличивается», — отметил технический директор ООО «Горводоканал» Александр Наголюк.

Каждый день рабочие прочищают порядка 30-40 таких засоров по городу. Регулярные коллапсы они объясняют ветхостью коммуникаций и тем, что сами жители загрязняют канализацию посторонним мусором. Жители дома №13 на Фурманова, тем временем, обратились за помощью в пензенское отделение Общероссийского народного фронта.

«Будем обращаться в Горводоканал и другие надзорные ведомства для того, чтобы они приняли меры, а не выносили предупреждения. Это очень смешно, когда люди утопают в нечистотах, а Роспотребнадзор и другие организации выдерживают положенные тридцатидневные сроки для ответа, которые прописаны в законе. Здесь нужно принимать скорейшие адекватные меры», — прокомментировал глава регионального исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

Кстати, как утверждают специалисты по строительным нормам, доступ зловонной жижи обратно в здание должен быть заблокирован. Этого в доме с несчастливым номером не сделано. Очередную коммунальную аварию на улице Фурманова №13 устранили. Надолго ли — остается вопросом, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.