Из чего состояла повседневная жизнь крепостного крестьянина в России

Из чего состояла повседневная жизнь крепостного крестьянина в России

Москва, 09.12.2020, 20:50:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Повседневная жизнь крестьянина в России разнилась, но в общих чертах, это был очень трудолюбивая прослойка населения. Именно на ней держалось благополучие и здоровье других страт общества. Плохой урожай всегда негативно сказывается на экономике страны, особенно такой большой, как Россия. Но как жил крепостной крестьянин?

Крепостничество в России оформилось в Средние века: с 1497 году на Руси стартовал процесс закрепления крестьян (рабочих лошадок) за помещиком. Два века ушло на то, чтобы к этой схеме привыкли и прониклись — оформилось крепостное право в 1649 году, еще два века оно цвело махровым цветом по всей стране. Из года в год положение крепостных становилось всё тяжелее.

Что означал крепостной крестьянин в социальной структуре России?

Юридическим содержанием крепостного права была власть землевладельца над личностью и трудом крепостной души в указанных законом границах. А границы как раз были очень размыты, поэтому до сих пор юристам сложно оценить масштаб проблемы. В средние века объем крепостной зависимости в России был огромным — это факт. И отличительной чертой крепостничества было то, что крестьянин не принадлежал сам себе, это была личная полная собственность помещика. Как личная вещь.

Бытовые условия для крепостных разнились тоже: некоторые баре ценили комфорт и эстетику, поэтому их крепостные тоже жили в более-менее приличных домах. Обычно это была изба-пятистенок, в которой жила семья крепостного или же находилось своего рода «общежитие» для дворни. Женские и мужские «корпуса», разумеется, стояли раздельно.

Чем жил росссийский крепостной?

Из чего состояла повседневная жизнь крепостного крестьянина в России

Еда крестьянина никогда не изобиловала белком — насущно необходимым при тяжком физическом труде. Отсутствие животного белка (мясо, рыба) восполнялось изобилием клетчатки и углеводов (овощи, супы, каши). Зимой крепостные могли кушать соленья (грибной белок) и квашеные изыски (ферменты для нормального функционирования кишечника).  Но о недостатке еды упоминается во многих источниках — и Льва Толстого, и у Ключевского, и у Короленко.

На Руси одно время разрешили переход крепостного от одного помещика к другому — только в Юрьев день. Но такая практика долго не просуществовала. Хрен редьки не слаще, констатировали крепостные, столкнувшись с укладом у нового барина. Случались и трагедии — помещик мог оказаться душевнобольным, садистом или просто иметь взрывной темперамент. Крепостные много и часто страдали от животной жестокости хозяев, а жаловаться было бесполезно. Случай с Дарьей Салтычихой — показательный пример.

Что входило в обязанности крепостного крестьянина на Руси

Из курса истории помним, что крестьянской повинностью были барщина и оброк. Барщина — это работа на барина, она занимала 3-5 дней в неделю. Обработка земли, строительные и ремонтные работы, стирка, уборка в доме. Жалкие часы оставались на ведение собственного хозяйства крепостных.

Оброк — это дань, которой помещик облагал своих крестьян. Отдавали его либо в натуральной форме (урожаем), либо деньгами. Примечательно, что объемы барщины и оброка устанавливал сам помещик — о досуге и уж тем более о развитии личности в таких скотских условиях можно было даже не мечтать.

В воскресенье (традиционный выходной, в который категорически запрещено работать) тоже не сильно разоспишься. С раннего утра нужно было посетить церковную службу, а по вечерам крепостные собирались вместе для культурного досуга. Пели песни, обменивались новостями. Большие церковные праздники вроде Пасхи и Рождества тоже были красными днями календаря. Зимой становилось чуть легче — работы на земле останавливались, но в доме было много работы (ткачество, шитье, ремонт одежды и обуви, освежение интерьера).

Добавить комментарий