Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Ислам


Исламское духовенство

Мусульманские общины

Мечети

ИСЛАМСКОЕ ДУХОВЕНСТВО Пензенской области

ИСЛАМСКОЕ ДУХОВЕНСТВО - совокупность лиц, связанных с отправлением культа, мусульм. судопроизводством, разработкой и трактовкой вопросов мусульм. права и богословия, с рук-вом общиной верующих. К Д. и. относили и преп. религиозных учеб. заведений. Мусульмане Пенз. края с 1788 находились в ведении Оренбургского духовного магометанского собрания. Устав «Об управлении духовных дел магометан» определял кол-во и структуру духовенства, необходимого для удовлетворения религ. потребностей мусульман.

В отличие от православного духовенства, мусульм. духовенство Оренбургского округа не относилось законом к духовному сословию и соответственно никакими льготами не пользовалось. Оно даже не освобождалось от уплаты налогов, только имело право перекладывать их уплату на общину верующих. Содержалось оно также за счет верующих.

В 1826 мусульм. духовенство Пенз. губ. имело следующую структуру: высшее духовенство – 3 ахуна, духовенство при мечетях – 49 имамов, 10 указных мулл, 15 неуказных мулл, 2 хатыба, 3 мухтасиба, 1 азанче.

Общее кол-во мусульм. духовных лиц в Пенз. губ. в 1826 – 80 чел. В дальнейшем их число увеличилось, но незначительно, т. к. законы Росс. империи строго определяли кол-во духовных лиц неправосл. исповедания. В 1910 в Пенз. губ. насчитывалось ок. 176 чел. мусульм. духовенства. После окт. 1917 их число постепенно уменьшалось и в нач. 80-х гг. 20 в. не превышало 20 чел. С конца 80-х гг. 20 в. вновь растет число мусульм. духовных лиц.

В 1998 в области насчитывалось 34 представителя Д. и. Из них 3 чел. имеют высшее духовное образование, 8 – среднее, 23 духовного образования не имеют. Подготовка священнослужителей осуществляется в медресе и высших духовных заведениях. Мн. из мулл вновь образованных приходов прошли подготовку на курсах при Духовном управлении мусульман в Уфе, где учились и мн. муэдзины (азанче).

В 1991 медресе открылось в Ср. Елюзани. В 1994 при Пенз. соборной мечети организованы 1-годичные курсы для подготовки имамов и 6-месячные – муэдзинов.

Нек-рые пенз. имамы имеют звание «хаджи», т. к. совершили паломничество в Мекку (А. А. Бикмаев, А. Х. Юнкин и др.).

Лит.: Уставы духовных дел иностранных исповеданий. Кн. 5 //Свод законов Российской империи. Т. 11. Ч. 1. СПб., 1857; Памятная книжка Пензенской губернии на 1911–1912 гг.; Никольский Н. В. (Андрей, епископ). Наиболее важные статистические сведения об инородцах Восточной России и Западной Сибири, подверженных влиянию ислама. Казань, 1912.

[А. Б. Никонов, В. С. Петрин. ДУХОВЕНСТВО ИСЛАМСКОЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика