Ишутинцы, участники тайного революционного общества (1863–66), примыкавшего до 1864 к «Земле и воле»

ИШУТИНЦЫ, участники тайного революц. об-ва (1863–66), примыкавшего до 1864 к «Земле и воле». Ядро составляли выпускники Пенз. муж. гимназии и Пенз. дворянского ин-та: Н. А. Ишутин, П. Д. Ермолов, М. Н. Загибалов, Д. В. Каракозов, Н. П. Странден, Д. А. Юрасов и др. Первое время И. занимались пропагандой идей утопич. социализма среди студенч. и учащейся молодежи, культурнич. деятельностью, пытались создавать производ. ассоциации. После самоликвидации «Земли и воли» Ишутин объединил разрозн. кружки моск. подполья (в осн. студентов Моск. ун-та и Петровской с.-х. академии). В 1865 были установлены связи с петерб. подпольным кружком И. А. Худякова, а также с польскими революционерами, рус. полит. эмиграцией, с провинц. кружками революц. молодежи в П., Саратове, Н. Новгороде и др. В дек. 1864 участвовали в организации побега польского революционера, впоследствии ген. Парижской Коммуны Я. Домбровского и готовили освобождение Н. Г. Чернышевского. Во 2-й пол. 1865 И. пришли к убеждению о необходимости подготовки рев-ции путем развертывания пропаганды и агитации среди крестьян и рабочих. У руководителей об-ва возникла мысль о цареубийстве как средстве взволновать массы и поднять их на рев-цию. К нач. 1866 были приняты новые организац. формы. Созданы центр. революц. агентура («Организация») и узкая глубоко законспирированная группа «Ад», готовившая цареубийство. Кроме того, она должна была следить за остальными членами об-ва, карая их смертью за измену, а в случае победоносной рев-ции наблюдать за временным революц. правительством. Связующим звеном с демократич. общественностью являлось «Общество взаимного вспомоществования». После покушения Каракозова на Александра II 4 апр. 1866 орг-ция была частично раскрыта. 32 чел. были осуждены Верховным уголовным судом к различным мерам наказания. Н. А. Ишутин был приговорен к смертн. казни, замененной вечной каторгой. Ермолов, Загибалов, Странден, Юрасов и др. были приговорены к каторжным работам, отбывали их на Александровском заводе вместе с Чернышевским, а затем вышли на поселение в различные р-ны Сибири. Часть И. подверглась наказанию в адм. порядке. Значит. число И. осталось нераскрытым и вошло в состав кружков С. Г. Нечаева, «Рублевое общество» и др. народнич. орг-ции. Многие из них участвовали в революц. и обществ. движениях последующих десятилетий.

Лит.: Покушение Каракозова: Стенограф. отчет… Т. 1–2. М., 1928; Дергачев (2); Филиппов Р. В. Революционная народническая организация Н. А. Ишутина – И. А. Худякова (1863–1866). Петрозаводск, 1964; Виленская Э. С. Революционное подполье в России (1860-е годы 19 в.). М., 1965.

[Г. Ф. Винокуров. ИШУТИНЦЫ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *