Институт эпидемиологии и микробиологии

ПЕНЗЕНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ им. проф. И. И. Мечникова, научно-исследовательский санитарно-бактериологич. ин-т. Организацию ин-та в П. начали в 1922 докт. Боргман и химик С. М. Булыгин на базе лаборатории губ. зем. б-цы в помещении бывшего корпуса психиатрич. б-цы, малоприспособленной для работы (зимой температура в помещении редко поднималась выше 6–7°С, за микроскопом приходилось сидеть в перчатках). Были созданы отделения: бактериологич., серологич., сан.-гигиенич., оспенный телятник, санитарное, эпидемиологич., социальных болезней и сан. просвещения. С 1924 ин-т обслуживал полностью все леч. и профилактич. учреждения города и отчасти губернии. С 1925 условия работы улучшаются, ин-т получает дополнит. помещение. Налаживается систематич. обследование всех источников водоснабжения города. Начинается иссл. и науч. работа, регулярно проводятся науч. конференции. Расширяется питомник опытных животных. Организована вакцинация школьников против скарлатины комбиниров. вакциной под контролем реакции Дика. Проводятся копрологич. иссл. детей дет. домов. В 1927 прошли стажировку в ин-те 10 врачей, 26 ср. мед. работников. Ин-т пополнился новыми аппаратами и приборами. В ин-те функционируют отд.: оспенно-вакцинное, сан.-химич., сан.-бактериологич., эпидемиологич., клинико-диагностич., серологич., патолого-гистологич., судебно-медицинское. Оспенный детрит вырабатывался со дня основания ин-та, каждая серия проверялась на чистоту и вирулентность, раздавался бесплатно по требованиям горздравотдела. Снабжали детритом не только Пенз. губ., но и города Самару, Ульяновск, Сызрань и др. Вакцинное отд. вырабатывало гл. обр. гонококковую поливалентную вакцину и аутовакцины. В этом отд. готовили также антигены и диагностич. сыворотки.

С 1912 в П. функционирует Пастеровская ст. (рук. врач А. В. Бономорский). В 1923 станция перешла в здание ин-та, и все необходимые лаб. работы стали производиться в ин-те.

Ин-т принимал активное участие в разработке вопросов коммунальной санитарии, в обследовании вспышек эпидемий, изучал условия труда рабочих на пром. пр-тиях П. С 1932 в ин-те начал работать протозойный отдел.

В 1933 ин-т занял еще одно 2-этажное камен. здание, нижний этаж к-рого специально был приспособлен для оспенного телятника. Выстроены надворные постройки. В 1936 штат ин-та 72 чел. Из них 13 науч. работников. Пенз. ин-т стал науч.-иссл. центром разработки методов борьбы с инфекц. заболеваниями, организации противоэпидемич. и сан. мероприятий, произ-ва бактерийных препаратов. Занимался спец. работой оборонного назначения. В 1952 ин-т был закрыт. Здание ин-та и все принадлежащее ему имущество и оборудование были переданы областной сан.-эпидемич. станции.

Дир. ин-та с 1923 по 1952 докт. мед. наук, профессор Л. М. Забежинский.

Лит.: Сборник работ Пенз. сан.-бак. ин-та им. проф. И. И. Мечникова. П., 1932; Забежинский.

[Г. П. Шалдыбин. ИНСТИТУТ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *