Пензенский край в 13-16 вв.

В 13-15 вв. феодалами Золотой Орды организована серия крупных походов и войн, получившая название «Монголо-татарское нашествие».

Оно впервые затронуло пензенский край в 1223 г., когда войска Джебе и Субедея, возвращаясь из Причерноморья, напали на Волжскую Булгарию, где они были разгромлены.

Основные события в крае развернулись осенью 1237 г., когда армия Батыя после разгрома Волжской Булгарии шла от Самарской Луки через Верхнее Посурье на Рязань. Согласно русским летописям, они «пришедшее и сташа о Нузле (Уза)». Здесь Батый простоял несколько месяцев, отправляя отсюда послов в Рязань и разоряя окрестности. Историк монголов Рашид сообщает, что перед нападением на Рязань «монголы сражались с мокшей, буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими». Результатом этого стало уничтожение поселений буртасов, о чем свидетельствуют многочисленные остатки пожарищ на поселениях, где обнаружены монгольские наконечники стрел и останки убитых воинов. Оставшиеся буртасы вынуждены были уйти на север в леса.

Мордва, жившая в Примокшанье и сумевшая сохранить силы, поднялась в 1239 г. на борьбу с монголо-татарами, которые в ответ организовали крупный поход на мордву.

После монголо-татарского нашествия территория пензенского края на некоторое время обезлюдела.

После монголо-татарского нашествия в 1236-1240 гг. Батый основал средневековое государство Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак), в состав территории которого входили и земли будущего Пензенского края.

Основное население составляли местные племена и народы: кыпчаки, булгары, огузы, которые в конечном итоге смешались с монголо-татарами.

На смену монгольскому языку пришел тюркский.

Чеканила собственные монеты: серебряные дирхемы и медные пулы.

В 1261 г. Берке-Хан принял в Орде ислам суфитского толка.

Первоначально столицей был г. Булгар на Средней Волге, а затем г. Сарай в Нижнем Поволжье.

Территория Пензенского края вошла в северо-западный улус Золотой Орды. Административным центром улуса сначала был г. Увек, затем с 1313 по 1395 гг. в районе современного села Наровчат между реками Шелдаис и Лапыжовкой располагалась столица золотоордынского улуса Мохши (рус. – Наручадская Орда) - Мохши (Нуриджан, Наручадь).

Площадь около 250 га. Открыт в 1920-х гг. А.А. Кротковым и исследован в 1930 и 1960-х гг. А.Е. Алиховой, в 1990-х гг. Ю.А. Зеленеевым.

Город основан в начале 13 в. под названием Нуриджан. Зимой 1236-1237 гг. взят монголо-татарами, что нашло отражение в легенде о княгине Нарчатке, погибшей в сражении на льду реки Мокши.

Для улусов была характерна высокоразвитая городская культура. Дома строились из кирпича и камня, гончарная посуда имела разнообразную форму и богатую орнаментацию. О высоком уровне железоделательного ремесла свидетельствует начавшееся впервые в Европе в 14 в. производство чугуна. Достигло высокого уровня ювелирное ремесло. Золотая Орда вела торговлю с крупнейшими государствами Европы и Азии.

В конце 13 в. в Нуриджане открыт монетный двор, где чеканили медные деньги – пулы.

В 1313 г. в городе обосновался хан Узбек, который переименовал его в Мохши и стал чеканить серебряные монеты – дирхемы.

Мохши становится столицей улуса, в состав которого вошли земли мордвы и буртасов в верховьях рек Суры, Мокши, Вад, Выши. Археологами обнаружены остатки деревянных и кирпичных домов с подпольным отоплением, белокаменных мечетей, общественных и частных бань с водопроводом, караван-сараев, мавзолеев с мусульманскими захоронениями, мордовские и буртасские могильники. Многочисленные орудия труда и изделия свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел: кузнечного, гончарного, ювелирного, кожевенного.

В 1361 г. Мохши подчинялся хану Кильдибеку, но был захвачен беком Тогаем из Бельджамена, который основал свой улус, а в 1365 г. совершил набег на Рязанское княжество, где был разбит.

В 1367 г. Мохши попадает под власть Пулад-Тимура.

В 1395 г. город и улус уничтожены войском Тимура.

Начавшаяся в середине 14 в. междоусобица и борьба Московского государства привели к развалу Золотой Орды, на обломках которой в конце 15 в. возникли ханства (Казанское, Астраханское и др.). Территория Пензенского края в начале 15 в. окончательно пустеет и превращается в «Дикое поле». Сведений о постоянных селениях в 15-16 вв. нет.

По Ногайской, Идовской, Мурской и другим дорогам, проложенным из Серного Причерноморья и от Астрахани в центральные области России, войска крымского хана и степные кочевники ежегодно совершали разорительные набеги, уводя большое количество русских пленников.

Лишь спустя двести лет начинается русская колонизация этих земель, которая шла в основном с северо-запада и севера.

Литература:
Белорыбкин Г.Н. Монголо-татарское нашествие / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 349.
Белорыбкин Г.Н. Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 205.
Белорыбкин Г.Н. Мохши (Нуриджан, Наручадь) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 354.
Волкова Т.Ф., Корякин Ю.М., Тюкленкова Е.П., Фёдорова Ю.С. Градостроительство в Пензенской области / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 130-131.

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика