Губернаторство Белозерцева — в руках Канцеровой. Или почему топ-власть Пензенской области уже вслух мечтает о спешной и массированной деварягизации…

Губернаторство Белозерцева - в руках Канцеровой. Или почему топ-власть Пензенской области уже вслух мечтает о спешной и массированной деварягизации...

Эксперты Сурского края заметили поэтапно раскручиваемый правящей региональной элитой тренд, явно противоречащий идеологии Центра — деварягизации субъекта РФ.

Об этом все чаще вскользь рассуждает сам глава губернии Иван Белозерцев, а кадровые ротации, порою откровенно безбашенные и лукавые, едва ли функционально обоснованные, призваны, по мнению многих в авральном режиме наполнить все мыслимые и вновь созданные — немыслимые топ-должности преданными и тотально управляемыми людьми, "своими", в полном соответствии с концепцией непотизма (кумовства), старой, как сам мир, которая навязчиво и зримо захлестнула край на втором сроке белозерцевского правления.

Федеральный Центр с целью недопущения распада России на удельные княжества укрепляет федеральные институты управления региональной средой, прежде всего пулом силовиков всех уровней, которые призваны обеспечивать на местах незыблемость российской правосубъектности и чистоту кадров — эффективных и субъективно немотивированных на временные личности государевых драйверов, служащих России и Закону. И только им.

Именно в стратегии указанной парадигмы в регионе поэтапно ротированы все руководители местного силового блока, кроме… надзора в лице Натальи Канцеровой.

В элитах крепнет мнение, что главным интересантом в сохранении прокурором Буртасии своего кресла сколь угодно долго является сам Белозерцев, тревога которого от зримой активности "варягов" в спецслужбе и УМВД со Следкомом уже почти истерично нарастает, а Канцерова, с которой с бочкаревской эпохи у Белозерцева сохранены доверительные отношения, на фоне ужесточения антикоррупционной политики Кремля и требований к чистоте государственных кадров в губернии выступает неким фактором негласного противовеса оперативникам и следователям, ограничивая их профессиональный кураж в том, что касается процессуальных выводов и оперативных действий в отношении фигурантов в непосредственной близости от самого губернатора, включая и самый близкий его круг, называемый в политике "семьей".

Именно поэтому с ведомством Натальи Канцеровой, как считают эксперты, в последнее время начали происходить нетипичные для прокурорского сословия события, просачивающиеся в паблик, которые ведомство и саму Наталью Евгеньевну репутационно компрометируют перед пензенским бомондом, Генеральной прокуратурой РФ и ее новым прокурором из античайкинской когорты. Геи и визитеры в публичные дома в прокурорских мундирах  — малая толика скандалов, выплескивающихся наружу. Но… выплескивающихся же!

Создается обоснованное впечатление о том, что прокурору Пензенской области некие неподвластные и очень влиятельные федеральные силы дают недвусмысленный сигнал — или российская правосубъектность во всем, что касается неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства на подведомственной надзору территории, невзирая на фамилии и лица, либо — репутационный коллапс и потеря должности досрочно.

Ситуация достаточно критична еще и потому, что Наталья Канцерова — прокурор из прошлого, входящая в т.н. "чайкинский" кадровый пул, носителям которого на всех уровнях новые ветра в Генпрокуратуре дают непримиримый бой. В парадигме все той же "варягизации" — очищения ведомства от вчерашнего наследия.

С учетом всего происходящего судьба Ивана Белозерцева, как считают элиты, в прямом смысле сегодня в руках Натальи Канцеровой, но вот готова ли креативная, милая и предельно жесткая, порою ситуативно дама стать "александром матросовым" в чужой судьбе вопреки собственным мотивациям и карьерных амбиций  — покажет ближайшее будущее.