Губернские присутствия

ГУБЕРНСКИЕ ПРИСУТСТВИЯ — совещат. учреждения, состоящие из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей зем. и гор. самоуправления и дополняющие деятельность губ. правления. Председателем почти всех присутствий (кроме присутствий по квартирному налогу) и ком-тов (кроме попечительского о тюрьмах) был губернатор.

Пензенское губернское присутствие по крестьянским делам начало свою деятельность 11 марта 1861 в соответствии с «Положением о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях» от 19 февр. 1861. Осуществляло судебно-адм. контроль за органами крест. обществ. управления и проведением в жизнь на терр. Пенз. губ. «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Руководило работой мировых посредников и уездных мировых съездов, а с 1874 уездных по крест. делам присутствий. Состояло из губернатора, предводителя дворянства, управляющего палатой гос. имуществ, прокурора, представителя местных помещиков и секретаря. Реорганизовано в губ. присутствие с 14 июля 1891 в связи с введением зем. начальников.

Пензенское губернское присутствие создано 1 июля 1891 на основе «Положения о земских участковых начальниках» с б. широкими полномочиями по адм.-судебному надзору над крест. обществ. управлением. В его подчинении находились уездные съезды зем. начальников, зем. участковые начальники и волостные правления. Ликвидировано после рев-ции 1917.

Пензенское губернское присутствие по городским делам начало функционировать 29 дек. 1870. Осуществляло надзор за деятельностью учреждений гор. управления. Просуществовало до окт. 1892, когда слилось с губ. по зем. делам присутствием.

Пензенское губернское присутствие по земским делам учреждено в 1890. В его обязанности входил надзор за деятельностью вновь образованных по положению 1890 зем. учреждений. В окт. 1892 слилось с Пенз. губ. по гор. делам присутствием.

Пензенское губернское присутствие по земским и городским делам образовано в окт. 1892 путем слияния губ. по гор. и губ. по зем. делам присутствий. Осуществляло надзор за деятельностью зем. учреждений и гор. управления. Ликвидировано в 1917.

Пензенское губернское присутствие по делам об обществах и союзах учреждено в 1906 для утверждения изменений и регистрации уставов добровольных, профессиональных, благотворит. об-в и надзора за их деятельностью. Ликвидировано в 1917.

Пензенские губернские и уездные рекрутские присутствия образованы в 1779 при казенных палатах. Ведали делами рекрутской повинности, действовали на время рекрутских наборов. Упразднены в 1874.

Пензенское губернское и уездное по воинской повинности присутствия созданы в 1874. Наблюдало за проведением призывов, распределением кол-ва новобранцев между призывными участками, разбирало жалобы на решения уездных присутствий. Уездные производили призывы. С 1912 ведали назначением пенсий и пособий из казны отставным солдатам и солдатским вдовам. Ликвидированы в 1918.

Пензенское губернское особое присутствие о земских повинностях учреждено в 1866. Занималось составлением смет денежных повинностей – раскладкой полагающегося на губернию налога. Упразднено в 1875.

[Т. А. Евневич. ГУБЕРНСКИЕ ПРИСУТСТВИЯ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *