Грызуны

ГРЫЗУНЫ — отряд млекопитающих. Зверьки мелких и средних размеров. Длина тела от 5 см (мышовки) до 100 см (бобр), вес от 6 г до 30 кг соответственно. Две пары средних резцов увеличены, постоянно растут и самозатачиваются по мере стирания. В мировой фауне свыше 30 семейств, включающих б. 1600 видов. В Пенз. обл. встречаются представители семейств: беличьих (3 вида), бобровых (1), хомяковых (10), слепышовых (1), мышиных (6), соневых (3), тушканчиковых (3). Всего 27 видов, что составляет св. трети фауны млекопитающих области. Обитают в различных ландшафтах. В осн. наземные формы. Есть полуводные (водяная полевка, или водяная крыса, ондатра) и обитающие в почве (слепыш). Преим. растительноядные. Мелкие грызуны размножаются неск. раз в год. В одном помете 8–15 детенышей. Крупные (сурок, бобр) – один раз в год. Нередки вспышки числ. мышей и полевок. Продолжительность жизни мелких грызунов 1–2 года, крупных – 4–7 лет. Мн. грызуны носители возбудителей ряда болезней, опасных для человека. Сурок, белка, бобр, ондатра и др. дают ценную пушнину. В прошлом обычный в пенз. степях сурок ныне стал редким. Попытки реакклиматизации этого вида (1982) дали положит. результаты. В наст. время степной сурок обитает в Бессонов., Пенз. и Неверк. р-нах. Др. крупный грызун – бобр, истребленный в Пенз. губ. еще в 19 в., реакклиматизирован в области в 1960-х гг. К 1980 он широко расселился по Суре, Хопру, Мокше, Вороне, Выше и их притоках.

[В. Ю. Ильин. ГРЫЗУНЫ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *