Грабово 1, энеолитич. поселение имерской культуры (2-я пол. 3 тыс. до н. э.)

ГРАБОВО 1, энеолитич. поселение имерской культуры (2-я пол. 3 тыс. до н. э.), расположено в Бессонов. р-не, в 1,3 км к Ю.-В. от с. Грабова, в левобережной пойме р. Суры. Открыто в 1988 В. В. Ставицким. В 1990 экспедицией Пенз. краеведч. музея здесь вскрыто ок. 100 кв. м. Раскопаны три полуземлянки подпрямоугольной формы, углубленные в землю на 0,3–0,4 м. Две из них соединены между собой переходами, что характерно для поселений волосовской культуры. Общая пл. жилищ ок. 75 кв. м, вероятно, на поселении проживали 20–25 чел. Собрана серия орудий из кремня и кварцита: скребки, ножи, скобели, проколки, наконечники стрел. В керамике Грабовского поселения заметно смешение имерской и волосовской культур: наряду с имерским орнаментом из прочерченных линий и оттисков короткого зубчатого штампа использованы волосовские приемы орнаментации длинным зубчатым штампом и вдавлениями полой палочки.

Лит.: Ставицкий В. В. Энеолитическое поселение Грабово 1 в Верхнем Посурье //Древние культуры лесостепного Поволжья. Самара, 1995.

[В. В. Ставицкий. ГРАБОВО 1 / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *