Государственное научно-производственное предприятие «Рубин»

В 1948 на базе Пенз. з-да САМ созданы конструкторские бюро и спец. электротехнич. лаборатория. В том же году здесь изготовлен по заказу АН СССР опытный образец интегратора ЭЛИ-12, послуживший основой последних работ в области создания ЭВМ. В 1953 на базе КБ интеграторов организован филиал Моск. СКБ-245 как самостоят. научно-конструкторская организация. В 1953–57 гг. создана уникальная сеточная модель ЭИ-С в интересах нефтяной и газовой промышленности. В 1956 изготовлен головной образец универсальной цифровой ЭВМ «Урал-1», с серийного выпуска к-рой в 1957 началось широкое внедрение ЭВМ в различные отрасли нар. хоз-ва страны. К 1960 были разработаны ЭВМ «Урал-2», «Урал-4», в 1961–65 ЭВМ 11-го поколения «Урал-11А», «Урал-14Б» и «Урал-16», разрабатываются автоматизир. системы управления для банков, вычислительных и управляющих комплексов: для Главмосстроя, ряда металлургич. комб-тов страны, систем управления для метро и наземного ж.-д. транспорта, ЦВМ спец. назначения (Агат, Коралл) для авиации и морфлота. В 1958 на базе филиала СКБ-245 создан НИИ управляющих вычислит. машин (НИИ УВМ), в 1966 переименован в Пенз. НИИ матем. машин. В 1982 на базе ПНИИММ и Пенз. радиозавода создано НПО «Р.», в к-рое входили также Земетч. радиоз-д и техн.-торг. центр «Гарант». В 1990 НПО было расформировано, а ПНИИММ был переимен. в ГНПП «Р.». ГНПП «Р.» специализируется на системной интеграции, что позволяет организовать сложные многоуровневые системы обработки информации с распределенной обработкой данных. Основные разработки пр-тия: банковские системы и оборудование для телекоммуникаций; подвижные мед. комплексы и АРМы; технологич. оборудование и контрольно-измерит. аппаратура для произ-ва видеодисков и компакт-дисков; дактилоскопич. системы для идентификации личности; технологич. оборудование для автоматизации сборочно-монтажных работ при произ-ве бытовой радиоэлектронной аппаратуры; спец. вычислит. системы и комплексы; товары нар. потребления (универсальные деревообрабатывающие станки, худож. светильники, говорящие дет. игрушки). С 1953 по 1999 пр-тием получено 297 авт. свидетельств на изобретение и 11 патентов.

Пр-тие возглавляли дир.: Н. А. Разумов (1953–56), В. А. Шумов (1956–72), В. И. Бурков (1972–79), В. А. Никишин (1979–86), И. В. Урнев (с 1986).

Рук-во ведущими тематич. направлениями осуществляли: Б. И. Рамеев, Н. С. Николаев, А. Н. Невский, Ю. Н. Беликов, В. С. Маккавеев, Е. Б. Рассказов, А. С. Горшков, В. Г. Желнов, В. К. Елисеев, В. Ф. Щипанов, М. П. Князев, О. Л. Пархоменко, В. Г. Покидышев, В. С. Мандров, Н. Ф. Атапин.

На ГНПП в кон. 1990-х гг. работали два академика, одиннадцать лауреатов Гос. премии, четыре засл. изобретателя, семь засл. машиностроителей РФ, засл. технолог РФ, засл. конструктор, восемнадцать сотрудников награждены знаком «Почетный радист».

[Д. Л. Логвинчук, Е. Б. Рассказов, И. В. Урнев. «Рубин» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *