Городское просторечие Пензы

Просторечие – часть нац. языка, находящаяся между нормированным лит. языком и территор. диалектами. П. с начала своего существования имела разнонац. население. «А в городе Пензе и пригородах, – читаем в документах 1725 г., – люди живут русские, а в уезде русские и татары, и мордва, и чуваши, а больше обретается русских». В наст. время вокруг П. звучат исключительно среднерус. говоры, отчего и пенз. Г. п. имеет явно выраж. среднерус. тип, близкий к общерус. просторечию нелит. разновидности. Для пенз. просторечия (П., Сердобск, Каменка и др.) характерно: а) употребление слов и устойчивых словосочетаний типа хворый (больной), сперва (сначала), покалякать (поговорить), ни бельмеса (ничего) не понимает и др.; б) оформление слов: братья, стаканы, красивше, ихний (их) дом, хочим, убёг (убежал); в) произношение: кийоск, хавос, свекла, туфля и т. п. Носителями нелит. просторечия в Пенз. обл., как и в др. местностях России, являются малообразов. люди, по преимуществу ст. поколения. Значит. их доля – выходцы из сел. местности, еще не полностью освободившиеся от родного говора и не освоившие всех словарных, морфологич. и произносит. норм рус. лит. языка. В Г. п. последних десятилетий встречаются слова, заимствов. из соц. диалектов, – группового жаргона, воровской речи и др. нелит. разновидностей языка.

Лит.: Бондалетов В. Д. Социальная лингвистика. М., 1987; Алексеев Д. И., Бондалетов В. Д. Программа изучения молодежного просторечия и групповых жаргонов //Творческое наследие В. А. Малаховского и современность. Самара, 1994.

[В. Д. Бондалетов. ГОРОДСКОЕ ПРОСТОРЕЧИЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *