Городская Дума

1) Распорядительный орган гор. сословного самоуправления, действовавший на основе жалованной Грамоты на права и выгоды городам Росс. империи 1785. Нас. городов делилось на 6 разрядов (сословных групп): 1. Владельцы домов и земель в черте города. 2. Купцы всех гильдий. 3. Цеховые ремесленники. 4. Купцы и специалисты, приписанные к городу для торговли и пром-сти, но не прожив. в нем. 5. Выборные должностные лица, ученые, художники, архитекторы, композиторы и т. п., имеющие академич. свидетельства, банкиры, оптовые торговцы. 6. Чернорабочие, гор. беднота. На Г. д. возлагалось заведование всем хоз-вом города, в фин. вопросах была подотчетна губернатору.

По Городовому положению от 16 июня 1870 выборы в Г. д. проводились по 3 избират. съездам – крупных, средних и мелких налогоплательщиков, избиралось по равному числу гласных, в П. – по 24 гласных, т. о. Пенз. Г. д. состояла из 72 чел. Исполнит. орган – гор. управа, избиравшаяся из состава Г. д. (раз в 4 года). В П. число жителей, получивших избират. права, составляло в 1870 6,2% от общего числа гор. населения, в первых выборах по новому Городовому положению приняло участие 14,1% избирателей, а в 1880-х гг. активность снизилась до 11,1%. Из общего кол-ва лиц, получивших избират. права в П., 89,4% являлись плательщиками налога с недвижимого имущества, 10,6% – сборов с торг. докум. Соц. состав Пенз. Г. д. (сер. 1880-х гг.): 34,7% – дворяне, духовенство, разночинцы; 55,6% – купцы, почетные граждане из купеч. сословия; 9,7% – мещане, ремесленники, крестьяне. Для 1-го разряда 1 гласный приходился на 1,7 избирателя, для 2-го – на 9,5; для 3-го – на 116,3. Городовое положение от 11 июня 1892 заменило налоговый ценз на имущество, т. о. число избирателей резко сократилось. В ведении Г. д. находились хоз. вопросы: гор. благоустройство, прод. дело, развитие торговли, промыслов, надзор за порядком на торгах и базарах, защита сословных прав и т. п. Полиция, податное дело, суд находились вне компетенции Г. д. Гор. собрание созывалось с разрешения губернатора, к-рый наблюдал за правильностью употребления суммы гор. об-вом, Г. д. отчитывалась перед ним и казенной палатой в доходах и расходах, имела свои денежные средства. В П. доходная часть складывалась из поступлений: гор. имущества и оброчные статьи – до 34% общих поступлений, дохода с гор. пр-тий – до 20%, поступления от казны на воинскую повинность, содержание школ и т. п. – 18%, оценочного сбора с недвижимого имущ. – до 9%, обложения торг., промыслов, лошадей, собак и др. пошлин – 8%, отчисления из прибылей Гор. обществ. банка – 8% и т. д. Расходовались средства на: гор. благоустройство – 5–7%, содержание гор. пр-тий – 12–15%, нар. образ. – 14–17%, обществ. призрение, мед. и санитарию – 6–8%, содержание гор. обществ. управления – 8–9%, содержание пожарной части – 6%, воинская квартирная повинность – 11%, платежи по долгам – 10–12%.

Ликвидирована в 1918 в связи с созданием сов. органов гор. управления.

Лит.: Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1968; Нардова В. А. Городское самоуправление в России в 60-х – нач. 90-х гг. 19 в. Л., 1984; Отчеты о деятельности Пензенского городского общественного управления за разные годы (ГАПО. Ф–108).

[Т. А. Евневич. ГОРОДСКАЯ ДУМА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

2) В РФ с 1993 – выборный представит. орган города. Пенз. Г. д. с 1994. Правовые, экономические и финансовые основы городского самоуправления, его полномочия, ответственность и структура определены в Уставе г. П. Пенз. Г. д. избирается в количестве 21 депутата сроком на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права избирателями, проживающими на территории города при тайном голосовании. Является правомочной, если в ее состав избраны не менее двух третей от установленного численного состава депутатов. Численность депутатов и срок полномочий Г. д. не могут быть изменены в течение текущего созыва. Основной формой работы Г. д. является сессия. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Пенз. Г. д. 1-го созыва была избрана 30 янв. 1994, 2-го созыва – 26 дек. 1996. Г. д. 1-го и 2-го созывов работала под председательством Главы города Пензы А. С. Калашникова, возглавлявшего в соответствии с действовавшим Уставом города как представительный (городская Дума), так и исполнительный (администрация города) органы гор. самоуправления.

Г. д. 3-го созыва избрана 24 дек. 2000. Пред. – С. Ф. Пинишина.

[В. Н. Исаев. ГОРОДСКАЯ ДУМА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *