Городовой лекарь

Первая попытка обеспечить гражд. население росс. городов организованной мед. помощью относится ко времени правления Анны Иоанновны (1730–40). Городовыми лекарями назначались полковые штаб-лекари, вышедшие на пенсию. Поводом явилось массовое заболевание жителей Пскова. Мед. канцелярия предложила: «В городах, лежащих поблизости от Санкт-Петербурга и Москвы, а именно во Пскове, Новгороде, Твери, Ярославле и во прочих знатных городах… определить по особливому лекарю…». 10 мая 1737 имп. Анна Иоанновна предложение канцелярии приняла и подписала указ. В реестр «знатных городов» попала и П. Одним из первых Г. л. в Пензу 1 янв. 1758 приехал бывший полковой врач Навагинского полка Иоганн Фридрих Крумгар. Он лечил горожан в течение 6 лет. С 1764 по 1774 лекарем в П. был Н. Иванов, выпускник С.-Петерб. адмиралтейского «гошпиталя», бывший полковой лекарь Тенгинского пех. полка. Н. Иванова после его смерти сменил П. Максимович, служивший до того на С.-Петерб. верфи. В 1778 в П. из Астрахани приехал штаб-лекарь, швед по национальности, рус. подданный П. Петерсон. Он не значился Г. л., но всегда оказывал мед. помощь не только военным, но и горожанам, верно служил пенз. медицине 32 года.

Лит.: Кульнев; Пекный А. Первые лекари //ПП. 1988. 16 нояб.; Годин В., Савин О., Шалдыбин Г. Путь в полтора столетия. П., 1996.

[А. И. Пекный. ГОРОДОВОЙ ЛЕКАРЬ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *