Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Пищевая промышленность


Пищевая промышленность

Сахарная промышленность

Пищевая промышленность Пензенской области

Пищевая промышленность - совокупность отраслей пром-сти, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметич. продукцию.

В Пенз. обл. П.п. тесно связана с созданием в 19 в. свеклосахарных з-дов в Городищ., Мокш. и Никольск. уездах и рафинадного з-да в П. (см. Сахарная промышленность). К концу 19 в. произ-во сахара было механизировано. П. п. в 19 в. также представляли винокур. заводы, на долю к-рых в 1861 приходилось ок. 50% стоимости продукции пром-сти губернии (см. Винокуренная промышленность). На небольших пр-тиях размещалось маслодельное и мясоубойное произ-во. Широкое распространение получила мукомольная пром-сть (Каменка, Студенец, Симанщина, Башмаково). После 1917 были созданы: бисквитная фабрика в П., птицефабрика в Кузнецке, маслоз-ды в Башмакове и др. (см. Молочная промышленность, Мясная промышленность). Вступили в строй 5 крахмалотерочных и 3 крахмалосушильных з-да, 6 з-дов безалкогольных напитков, углекислотный з-д, карамельная ф-ка, создан рыбопитомник и рыбозавод.

В послевоен. период мн. пр-тия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводит. техникой: внедрены автоматизиров. поточные линии по произ-ву сливочного масла, автоматич. прессы для отжима растит. масла из семян, автоматич. линии для мойки бутылок и розлива молочной продукции.

Пищевая промышленность. Объемы производства.

 

1940

1980

1985

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1997

1998

1999

Мясо, включая субпродукты

1-й категории, т

Колбасные изделия, т

Масло животное, т

Сыры жирные, т

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, т

Мука, т

Крупа, т

Сахар-песок, т

Хлеб и хлебобулочные изделия, т

Кондитерские изделия, т

Макаронные изделия, т

Спирт-сырец этиловый, тыс. дал

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал

Пиво, тыс. дал

Безалкогольные напитки, тыс. дал

Комбикорма, тыс. т

Консервы, туб.

 

4000

 

900

1300

200

 

-

 

 

-

40

8600

 

-

 

9800

 

-

 

-

 

 

1100

 

-

-

 

-

-

 

56800

 

19903

13888

4814

 

105244

 

 

282143

30553

50399

 

222957

 

13034

 

8550

 

4272

 

 

2134

 

3036

2132

 

759,6

6235

 

73900

 

23726

16220

6294

 

149583

 

 

161683

33303

66207

 

214868

 

16102

 

8686

 

4011

 

 

1641

 

3353

2305

 

933,4

10491

 

109400

 

31570

19060

7921

 

159005

 

 

154175

39791

44478

 

206218

 

3114

 

9840

 

3925

 

 

1575

 

2729

2846

 

947,6

31881

 

88800

 

28553

13621

7422

 

147911

 

 

158883

29318

75720

 

210114

 

31754

 

10235

 

3639

 

 

1646

 

2819

1574

 

811,7

29030

 

61600

 

14723

13864

5638

 

84052

 

 

156975

20422

71603

 

171264

 

29547

 

11105

 

3685

 

 

1751

 

1943

782

 

501,5

24775

 

62976

 

12473

14578

6401

 

69322

 

 

146925

29151

138166

 

164516

 

29836

 

10590

 

4388

 

 

1633

 

2400

682

 

504,6

16860

 

30324

 

14022

8335

4504

 

35805

 

 

125238

16814

41104

 

132293

 

33021

 

7043

 

3465

 

 

2047

 

2473

1063

 

369,7

10138

 

19300

 

7569

7846

3216

 

22277

 

 

105109

11212

68262

 

116379

 

23856

 

8184

 

3771

 

 

1548

 

2630

805

 

195,4

6945

 

8300

 

3576

4593

3894

 

20500

 

 

120100

20745

127534

 

84948

 

24391

 

9194

 

2808

 

 

907

 

2677

1456

 

18,7

6960

 

8100

 

4213

4826

4419

 

20700

 

 

148800

18503

159923

 

81598

 

27866

 

10680

 

1954

 

 

694

 

3119

1946

 

54,0

6733

 

10200

 

6255

6337

4774

 

22100

 

 

154400

13015

229023

 

99832

 

40246

 

9598

 

3182

 

 

1019

 

4351

3351

 

60,6

3941

Объем произ-ва П. п. интенсивно возрастал в 1987–90. Однако в последующее пятилетие, в связи с переходом к рыночным отношениям и развитием кризисных явлений в экономике страны и области и особенно в с. хоз-ве, П. п. стала развиваться по нисходящей.

В 1999 было зарегистрировано 89 пр-тий П. п., из них мясной и молочной – 44, пищевкусовой – 44 пр-тия. По ряду пищевых производств в 1991–98 произошло увеличение объемов выпускаемой продукции в результате внедрения новых технологий и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

П. п. в 1998 составляла в области 20,7% от общего объема пром. произ-ва. В 1999 рост произ-ва продолжился.

Лит.: Фомин В. С. Некоторые аспекты социально-экономического развития Пензенской области в условиях перехода к рыночным отношениям. П., 1996; Социально-экономическое положение Пензенской области; Курицын (2); Пензенская область в 1998 году: Статист. сб. П., 1999.

[И. Е. Медушевская, А. В. Стукалов. Пищевая промышленность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика