Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Население


Лингво-этнографическая карта
Население Пензенской области
Переписи населения
Подворные перепеси
Всероссийская перепись населения 2002 г.

Этнография

Русские
Русские говоры
А. Н. Гвоздев «Типы великорусских говоров Пензенской губернии»
Русская национальная одежда
Русский двор
Русское жилище
Русская мифология
Русский орнамент
Русская пища
Русский фольклор

Мордва
Мордовская национальная одежда
Пиктографическое письмо и идеограммы
Мордовский двор
Мордовское жилище
Мордовская мифология
Мордовский орнамент
Мордовская пища
Мордовский фольклор

Буртасы в Пензенском крае

Татары-мишари в Пензенском крае
Татарская национальная одежда
Татарский двор
Татарское жилище
Татарская мифология
Мишарский диалект
Общество татарской культуры
Татарский орнамент
Татарская пища
Татарский фольклор

Чуваши в Пензенском крае
Чувашская национальная одежда
Чувашский двор
Чувашское жилище
Чувашская мифология
Общество чувашской культуры
Чувашский орнамент
Чувашская пища

Мещера в Пензенском крае

Евреи в Пензенском крае

Ассирийцы (айсоры) в Пензенском крае

Языки и диалекты
Диалекты в Пензенской области
Диалектологическая карта
Диалектологические экспедиции
Аканье
Иканье
Оканье
Цоканье
Яканье
Городское просторечие Пензы
Картотека В.Д. Бондалетова
Картотека К.Д. Вишневского

Антропонимия
Ономастические конференции
Фольклористика

Татарский фольклор в Пензенской области

Характерными жанрами татарского фольклора являются эпос, сказки, легенды, баиты, песни, загадки, пословицы и поговорки. Собственно эпос у татар-мишарей не распространен; он характерен для сибирских татар. Распространение получили баиты, своеобразный жанр, присущий тат. нар. поэзии и по своей сущности близкий к балладам. Баиты носят лиро-эпич. характер, повествуют о чрезвычайных, трагических, ист. событиях, судьбах отд. людей. Большинство баитов татар-мишарей Пенз. края относится по времени создания ко 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. В соврем. фольклорном репертуаре татар-мишарей жанр баитов является угасающим. Среди мишарей широко распространены сказочные и легендарные истории книжного происхождения. Это фрагменты известных дастанов (поэтич. обработка сказочных сюжетов), приобретшие широкую популярность в тат. нар. среде. Такие произв. могут быть либо отнесены к сказкам и легендам, либо классифицироваться как т. наз. устный дастан. До наших дней дошли тат. легенды и предания. Так, в легенде о сотворении земли говорится, что в самые давние времена в мире не было ничего, кроме воды, рыб и водоплавающих птиц; однажды утка погрузилась в воду до самого дна и вынырнула с комочком земли в клюве; этот комочек стал увеличиваться, создавая земную твердь. В предании о происхождении названия с. Сулеймановка Неверк. р-на рассказывается о роде Сарбая («желтого бая»), поссорившемся с соседями и выселившемся из с. Могилка (ныне с. Октябрьское) в отд. село в кон. 18 в. В легендах живут баснословные существа Су-бабасы (водяной дед), Су-анасы (водяная мать), Убыр (колдунья, ведьма), Бичура (кикимора) и др. Из числа тат. сказок у мишарей наибольшее распространение имеют бытовые. В сказки о животных и волшебные сказки также нередко привносятся бытовые детали. В волшебных сказках чудесным помощником героя нередко оказывается конь.

Среди необрядовой поэзии выделяются собственно лирич. песни и песни-четверостишия или частушки (т. наз. такмаклар, в науч. тат. лит-ре – кыске жыр). Такмаклар сравнительно позднее явление, возникшее в кон. 19 – нач. 20 в., распространено достаточно широко. Эти четверостишия могут носить как социальный, так и любовный характер. В отличие от песен казанских татар, у мишарей много сюжетных, рассказывающих о разбойниках, об отходах на заработки.

Обрядовая поэзия мишарей существенно отличается от обрядовой поэзии казанских татар. Особенно это видно на примере свадебной поэзии пенз. мишарей. Так, в прошлом для татар Пенз. края было характерно исполнение плачей-причитаний невесты. В Кузн. и Неверк. р-нах утрата причитаний произошла не позднее сер. 19 в., высказываются предположения о том, что причитаний здесь не было вообще. Вместе с тем, у татар западных р-нов области (напр. Белинск.) следы причитаний сохранились и до наших дней, хотя по прямому назначению (на свадьбах) их уже не используют. На свадьбе поются величальные, плясовые, шуточные песни, а также такмаклар.

Фольклор других семейных обрядов для татар-мишарей либо малохарактерен (при рождении ребенка), либо вообще отсутствует (при похоронах). Календарно-обрядовая поэзия мишарей б. всего является зимней и весенней. Зимняя поэзия связана с обрядом нардуган. Весенний праздник сабантуй татары-мишари не проводили. Песни исполнялись и по случаю весеннего паводка (жимчачак).

Сбор фольклора татар-мишарей начал проводиться с 1950 сектором нар. творчества Ин-та языка, лит-ры и истории им. Г. Ибрагимова (Казань). Среди тех, кто записывал фольклор в Пенз. обл., И. Надиров (в Белинск. р-не), Э. Касыймов (в Городищ. р-не). Основную работу по сбору Ф. т. Пенз. края ведут местные исследователи, энтузиасты.

Лит.: Жаткин Д. Н. Короткие песни на татарской свадьбе //Российская провинция: история и современность. Елабуга, 1998; Жаткин Д. Н. Общность тенденций трансформации свадебного обряда и изменения жанрового состава свадебного фольклора у мордвы и татар в 20 веке. На материале Пенз. обл. //Россия – век 20. Итоги и проблемы. П., 1998.

[Д. Н. Жаткин. Татарский фольклор / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика