Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Население


Лингво-этнографическая карта
Население Пензенской области
Переписи населения
Подворные перепеси
Всероссийская перепись населения 2002 г.

Этнография

Русские
Русские говоры
А. Н. Гвоздев «Типы великорусских говоров Пензенской губернии»
Русская национальная одежда
Русский двор
Русское жилище
Русская мифология
Русский орнамент
Русская пища
Русский фольклор

Мордва
Мордовская национальная одежда
Пиктографическое письмо и идеограммы
Мордовский двор
Мордовское жилище
Мордовская мифология
Мордовский орнамент
Мордовская пища
Мордовский фольклор

Буртасы в Пензенском крае

Татары-мишари в Пензенском крае
Татарская национальная одежда
Татарский двор
Татарское жилище
Татарская мифология
Мишарский диалект
Общество татарской культуры
Татарский орнамент
Татарская пища
Татарский фольклор

Чуваши в Пензенском крае
Чувашская национальная одежда
Чувашский двор
Чувашское жилище
Чувашская мифология
Общество чувашской культуры
Чувашский орнамент
Чувашская пища

Мещера в Пензенском крае

Евреи в Пензенском крае

Ассирийцы (айсоры) в Пензенском крае

Языки и диалекты
Диалекты в Пензенской области
Диалектологическая карта
Диалектологические экспедиции
Аканье
Иканье
Оканье
Цоканье
Яканье
Городское просторечие Пензы
Картотека В.Д. Бондалетова
Картотека К.Д. Вишневского

Антропонимия
Ономастические конференции
Фольклористика

Русская пища

Русская пища - традиционные содержание и характер питания русских. В Посурском крае мало чем отличалась от общерус. рациона и не имела специфич. особенностей. Состояла в осн. из мучных и крупяных изделий. Предпочтение отдавалось ржаному «черному» хлебу. Существовало много и др. видов хлеба: с различными добавками, ситные (просеянные через сито), решетные (просеянные через решето), мякинные (из непросеянной муки). Хлеб пекли из кислого теста. Из муки делали кренделя, калачи и сушки. Из кусков хлеба готовили тюрю с молоком или квасом. По праздникам пекли пряники и пироги из кислого пшеничного или ржаного теста с начинкой из овощей, ягод, мяса, творога и т. д. Популярными были ватрушки с творогом и лепешки. К религ. праздникам пекли козули, жаворонки, лесенки, куличи. Древним ритуальным блюдом, напр. на поминках, были блины из кислого теста. Супы варили с лапшой, клецками, популярны были щи и борщи. Весной варили супы из крапивы, лебеды, щавеля. Широкое распространение получили толокно из овсяной муки, мучные кисели и каши из гречки, овса и пшена. Из овощей (чеснок, хрен) делали приправы, с луком и квасом – окрошку, в печах готовили паренку. Ведущее место в овощной пище занимали репа (сырая, пареная, сушеная) и капуста (сырая, квашеная), а со 2-й пол. 19 в. – картофель. Ели также огурцы, свеклу, тыкву. В юж. части Пенз. обл. выращивали дыни и арбузы. Повсеместно в садах выращивали яблони, вишни, груши, сливы, ягодные кустарники. В лесу собирали малину, смородину, клюкву. В кач-ве напитка использовали сок березы, клена, готовили квас, пиво, медовуху. В 19 в. появился чай. Из алкогольных напитков употреблялись самосидка, настойки и наливки. Важное место в пище занимали молоко и молочные продукты (свежее, топленое, кислое, простокваша, варенец). Из молока делали творог и сыр, а также сырную пасху. Для пищевого рациона характерны различные масла, как растительные (постные) – конопляное и подсолнечное, так и животные – сливочное и топленое (русское). Мясная пища была скудной, предпочтение отдавалось свинине. Домашнюю птицу – кур, уток, гусей – разводили везде. Мясо солили, варили, жарили, тушили и коптили. Традиц. блюдом было заливное (студень, холодец). Особо ценилось сало, к-рое солили и жарили. Повсеместно употреблялась в пищу рыба. Излюбленным блюдом была уха. Рыбу солили, сушили, вялили, квасили. Готовили преим. в печах в горшках и чугунах.

Лит.: Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. М., 1987; Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993; Народы России.

[Г. Н. Белорыбкин. Пища русская / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика