Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Население


Лингво-этнографическая карта
Население Пензенской области
Переписи населения
Подворные перепеси
Всероссийская перепись населения 2002 г.

Этнография

Русские
Русские говоры
А. Н. Гвоздев «Типы великорусских говоров Пензенской губернии»
Русская национальная одежда
Русский двор
Русское жилище
Русская мифология
Русский орнамент
Русская пища
Русский фольклор

Мордва
Мордовская национальная одежда
Пиктографическое письмо и идеограммы
Мордовский двор
Мордовское жилище
Мордовская мифология
Мордовский орнамент
Мордовская пища
Мордовский фольклор

Буртасы в Пензенском крае

Татары-мишари в Пензенском крае
Татарская национальная одежда
Татарский двор
Татарское жилище
Татарская мифология
Мишарский диалект
Общество татарской культуры
Татарский орнамент
Татарская пища
Татарский фольклор

Чуваши в Пензенском крае
Чувашская национальная одежда
Чувашский двор
Чувашское жилище
Чувашская мифология
Общество чувашской культуры
Чувашский орнамент
Чувашская пища

Мещера в Пензенском крае

Евреи в Пензенском крае

Ассирийцы (айсоры) в Пензенском крае

Языки и диалекты
Диалекты в Пензенской области
Диалектологическая карта
Диалектологические экспедиции
Аканье
Иканье
Оканье
Цоканье
Яканье
Городское просторечие Пензы
Картотека В.Д. Бондалетова
Картотека К.Д. Вишневского

Антропонимия
Ономастические конференции
Фольклористика

Чувашская пища

Чувашская пища - традиционные содержание и характер питания чувашей. Состоит из растит. и мясо-молочных продуктов. Гл. место отводилось блюдам из ржаной муки, кислому хлебу и выпечке, начиная с подовых лепешек и кончая традиц. пирогами с мясной или рыбной начинкой (хуплу). Использовались также мука, крупа и толокно, приготовленные из овса, пшеницы, полбы или ячменя, а также мн. мясных блюд из говядины, баранины, свинины, конины (у низовых чувашей и домашней птицы). Традиционное чуваш. угощенье – шартан (овечий желудок, начиненный мясом и салом). Варили также домашнюю колбасу – тул-тармаш (кишки, начиненные крупой и рубленым мясом). Широко использовались молочные продукты, преим. кислое молоко (турах), пахтанье (уйран), а также творог в виде сырков – чакат. Масло и яйца в пищу шли в незначит. кол-ве. Изредка употреблялись дичь (в основном зайчатина) и рыба. К праздникам пекли полбенный или пшеничный хлеб (хапарту), блины и лепешки (икерче, суху), пироги, ватрушки. В обычные дни чуваш. семья питалась традиц. супом (яшка), к-рый лишь изредка варили на мясном или рыбном бульоне, супом с салмой или клецками, пельменями (хуран кукли), борщом из репы и др. овощей, щами из капусты, щавеля, сныти и крапивы. Часто ели уйран, вареный картофель, каши и кисели из овсяной, гороховой, ржаной муки (нимер). Из сладостей употребляли мед, к-рый использовали также для медового напитка (сим пыл) и медовой бражки (карчама). Хмельным напитком было пиво (сара), приготовленное из ячменного или ржаного солода.

Лит.: Народы Поволжья и Приуралья. М., 1985; Народы России.

[Г. Н. Белорыбкин. Чувашская пища / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика