Эсеры

Эсеры — члены Партии социалистов- революционеров в России (ПСР), созданной в кон. 1901 – нач. 1902 в результате объединения народнич. групп. Лидеры: В. М. Чернов, А. Р. Гоц, Б. В. Савинков, Н. Д. Авксентьев и др. В 1904 на базе кружков уч. молодежи и полит. ссыльных образовался Пенз. комитет ПСР во главе с сосланным под гласный надзор полиции студентом Петерб. ун-та Ф. Ф. Федоровичем. Эсеры вели агит.-пропаганд. работу в П. и селах губ. и среди солдат гарнизона. В составе ком-та были рабочая и военная орг-ции и Союз учащихся. В сел. местности создавались из крестьян «эсеровские братства». В состав ком-та входили В. Д. Алферов, М. А. Астафьев, А. Д. Добросмыслов, Н. И. Метальников и др. В 1905–1907 на терр. губ. действовало 54 орг-ции эсеров (1050 чл.). Пенз. ком-т поддерживал связь с Поволжским обл. ком-том ПСР, где активистами были пензяки – бр. А. И. и Н. И. Студенцовы, М. М. Прохоров и др. Выступления под рук-вом эсеров проходили в селах Городищ., Н.-Ломов., Мокш., Пенз., Чембар. и др. уездов (организаторы В. М. Коногов, Н. А. Костин, Н. И. Самылкин-Докторов и др.), всего по 10 уездам губ. в 710 селениях. Осенью 1905 эсеры и соц.-дем. создали объединенный ком-т во главе с Ф. Ф. Федоровичем (63 эсера и 27 с.-д.). Были организованы полит. демонстрации и митинги, в к-рых приняли участие рабочие, учащиеся, интеллигенция и солдаты эшелонов с Д. Востока.

18 нояб. 1905 П. и Пенз. губ. были объявлены на положении усилен. охраны, к-рое продолжалось до 1910. 14 дек. 1905 Пенз. ком-т ПСР был арестован (Ф. Федорович, М. Салов, Н. Метальников, В. Мокроусов и др. – всего 14 чел.). Но деятельность орг-ции продолжалась. В ходе избират. кампании в 1-ю Гос. думу пенз. эсеры провели в депутаты от крестьян Н.-Ломов. у. чл. ПСР учителя П. Е. Дюмаева. С лета 1906 участились террористич. акты эсеров. Чл. Боевого отряда Поволжья совместно с местн. эсерами были убиты ген. В. Я. Лисовский, полицмейстер Д. Д. Кандауров, губернатор С. В. Александровский, что вызвало отток более умеренных чл. орг-ции. В апр. 1908 Пенз. ком-т был раскрыт, арестовано св. 50 чел., к-рые были приговорены к различ. срокам тюремн. заключения и ссылке. В ходе Февр. революции Пенз. ком-т ПСР был восстановлен. Эсеры возглавили губ. Советы солдатских и офицерских (пред. прапорщик Ф. Т. Милов) и крестьянских депутатов (пред. М. Д. Болдов). Под их рук-вом прошли крест. съезды, на к-рых были образованы Советы крест. депутатов. Эсеры вошли в большинство Советов и мн. губ. и уездные органы Времен. правит. В июле 1917 губ. орг-ция ПСР насчитывала до 10 тыс. чл. На выборах в Учредит. собрание эсеры получили большинство голосов избирателей (более 47% в П. и гарнизоне и 81,3% в сел. округах). В нояб. – дек. 1917 развернулась большевизация Советов, в ходе к-рой эсеры утратили доминирующее положение, а после установления сов. власти в П. и губ. и разгона Учредит. собрания часть эсеров встала на путь борьбы с большевиками, часть влилась в ряды левых эсеров, многие отошли от полит. деятельности. Деятельность эсеров жестко пресекалась органами Губчека. После судебного процесса по делу партии правых эсеров (8 июля – 7 авг. 1922, М.) б. 200 пенз. чл. ПСР заявили о своей поддержке политики сов. власти. Попытки эсеров вести работу в массах через воссоздание крест. союзов в селах Городищ., Н.-Ломов. уездов пресекались органами ОГПУ. В 1927 деятельность эсеров на терр. губернии прекратилась.

Лит.: Политическая каторга и ссылка: Биограф. справочник об-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев. М., 1934; Герасименко Г. А., Точеный Д. С. Советы Поволжья в 1917 г. Борьба партий, большевизация Советов. Октябрьские дни. Саратов, 1977; Савин (13); Винокуров Г. Ф. Учредительное собрание и пензенцы //Краеведение. 1997. № 2; Советская деревня глазами ВЧК– ОГПУ–НКВД: Док. и материалы. Т. 1. 1918– 1922. М., 1998.

[Г. Ф. Винокуров. Эсеры / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *