Эксперт пояснил главную по мнению Путина проблему Сирии

0
33

Эксперт пояснил главную по мнению Путина проблему Сирии

«Американцы остаются в Сирии с целью сохранить давление на Дамаск, Анкару и Тегеран», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. Ранее Владимир Путин назвал главной проблемой Сирии нахождение на ее территории иностранных вооруженных сил без решения ООН.

«Путин говорил прежде всего об американцах. Они действительно находятся в Сирии без санкции ООН, но они оказались там из-за борьбы с террористами ИГ. Также они поддерживали воевавшие курдские формирования и закрепились там вместе с курдами», – напомнил эксперт Российского совета по международным делам, востоковед Кирилл Семенов.

«Официальная позиция США заключается в том, что они будут находиться в Сирии, пока существуют какие-либо угрозы реинкарнации ИГ. По их мнению, они должны держать руку на пульсе, чтобы этого не произошло», – отметил собеседник. Также, по его словам, США не уходят из Сирии, так как считают правительство Башара Асада нелегитимным, из-за чего диалог с этим правительством для Вашингтона невозможен.

«Еще одна цель нахождения американских войск в Сирии – защищать курдские формирования от Турции», – пояснил эксперт и напомнил, что все разногласия между Анкарой и Вашингтоном начались именно из-за того, что США покровительствовали курдским формированиям.

«Кроме этого, – подчеркивает востоковед, – нахождение в Сирии дает возможность США оказать давление на Турцию и не допустить усиления позиций Анкары в этом регионе. Турция, к слову, это болезненно воспринимает».

Также Семенов указал на «иранский» фактор. «Американцы, находясь в Сирии, следят за перемещением проиранских формирований в регионе, а для них важно не допустить усиления позиций Ирана. Учитывая все факторы вместе, становится понятно, почему США не собираются уходить из Сирии», – заключил эксперт.

Напомним, глава российского государства Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом. Асад побывал в Москве с необъявленным визитом. В начале встречи Путин поздравил Асада с прошедшим днем рождения и победой на президентских выборах в Сирии. Затем стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», – сказал Путин.

Президент России отметил также, что до сих пор сохраняются очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан. При этом в освобожденные районы активно возвращаются беженцы.

В своем обращении Путин затронул также вопрос борьбы с коронавирусом. «Первые поставки «Спутника V» и «Спутника Лайт» прошли в Сирию. Надеюсь, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу встать на ноги во всех смыслах этого слова, помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения, прежде всего, на сегодняшний день», – отметил глава российского государства.

Асад, в свою очередь, поблагодарил Путина и Россию за вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и за помощь в восстановлении страны. «Еще раз позвольте воспользоваться случаем и в вашем лице поблагодарить российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую милостиво предоставляет Российская Федерация многострадальной Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю вас за это», – сказал Асад.

Напомним, в апреле Путин провел телефонный разговор с Асадом, обсудив взаимодействие в борьбе с коронавирусом. В июле В Сирию доставили первую партию вакцины «Спутник лайт».