Эксперт объяснил отличия повторного заражения COVID-19 от рецидива

09:59, 5 декабря@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

Эксперт объяснил отличия повторного заражения COVID-19 от рецидива

Повторным можно назвать заражение, если первый и второй штаммы отличаются. В ином случае ухудшение состояния будет рецидивом первичной инфекции, заявил эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Об этом 5 декабря сообщает «Российская газета».

«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции)», — сказал Лебедев.

Человек, у которого ослаблен иммунитет, может заразиться при встрече с вирусом второй раз. На это влияет количество возбудителя, которое попадает в организм, пояснил эксперт.

Он также обратил внимание, что наличие антител у переболевшего COVID-19 не гарантирует защиту организма от вируса.

«Но наличие антител (даже в высоких титрах) не всегда означает наличие иммунитета. Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела — IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета», — рассказал Михаил Лебедев.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выработанные организмом антитела к коронавирусу не исчезают полностью, они могут лишь снизиться.

Академик РАН Виталий Зверев рассказал в интервью «Парламентской газете», что инфекция мутирует медленно и пока не даёт новых форм. По его мнению, ситуация с COVID-19 нормализуется через год.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье

Добавить комментарий