Двое нефтекамских врачей вернулись из Киргизии, где помогали бороться с коронавирусной инфекцией

Более сорока башкирских врачей встречают в уфимском аэропорту, как героев: с цветами, объятьями и десятком видеокамер. Среди них нефтекамские врач-терапевт Рамиль Исмагилов и анестезиолог-реаниматолог Ильгиз Хатипов. Делегация формировалась с учетом опыта работы в ковид-госпиталях.

Ильгиз Хатипов, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «В задачу групп входила оценка санитарно-эпидемиологической службы на месте, оказание практической помощи на месте санитарно-эпидемиологических мероприятий, организация научно-методической помощи по организации лечебного процесса. Первоочередная задача стояла работать в тех медицинских организациях, где сложилась наиболее сложная ситуация в борьбе COVID-19. Осматривались сами тяжелые пациенты. Мы оказывали помощь в организации правильного зонирования в инфекционных госпиталях, проводили методическую работу с коллегами».

Нефтекамские врачи работали в двух городах: Ош и Джалал-Абад. В медицинских заведениях они встретили полное взаимопонимание и теплый прием. Это придавало сил, ведь работать приходилось в непривычных климатических условиях, когда жара доходила до 38 градусов. И при этом на тебе плотный защитный костюм. Но они прекрасно понимали, что больным, число которых ежедневно увеличивалось до 500 человек, приходилось куда тяжелее.

Но благодаря совместным усилиям ситуацию удалось выровнять, отметил Ильгиз Хатипов. И домой врачи возвращались с хорошими новостями.

Ильгиз Хатипов, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «На момент прибытия в Республике Кыргызстан сложилась напряженная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Но, благодаря самоотверженному труду медицинских работников Кыргызстана, благодаря организации санитарно-эпидемиологических мероприятий и, надеюсь, нашей помощи, совместным трудом удалось добиться того, что к моменту окончания нашего пребывания ситуация начала выправляться. Из стационаров выписывается все больше и больше пациентов. Некоторые стационары закрыты, в связи с тем, что количество пациентов уменьшается».

Такая международная и, главное, своевременная помощь была высоко оценена Правительством Киргизии.

Евгений Кустов, заместитель министра здравоохранения РБ: «Президент поблагодарил за проделанную работу со стороны врачей Российской Федерации, врачей Республики Башкортостан. Высоко оценил наш труд. На что мы поблагодарили президента страны Сооронбай Жээнбекова. Поблагодарили коллег, медицинских работников Киргизской республики, за их самоотверженный труд».

Как и положено, в аэропорту у прибывших взяли анализы. И только после этого уставшие, но довольные, что миссия выполнена, они вернулись к своим родным и близким. Сейчас врачи на самоизоляции дожидаются результатов, чтобы после этого вновь приступить к работе, но уже в своих больницах.

Двое нефтекамских врачей вернулись из Киргизии, где помогали бороться с коронавирусной инфекцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *