Духовная консистория

Пензенская ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ — орган управления при главе епархии. Пензенская ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ учреждена вместе с Пенз. епархией в 1799. Находились в ведении Синода. Светские учреждения или должностные лица не имели права вмешиваться в дела, отменять ее распоряжения, кроме Синода и епарх. архиерея. К. д. ведала: наблюдением за церк. хоз-вом, за состоянием храмов, за должностными церкви; проверкой и хранением документов; семейно-брачными делами, актами гражд. состояния, охраной и распространением православия в пределах епархии. Все решения К. д. представлялись на утверждение епарх. архиерею. К. д. делилась на присутствие и канцелярию. Присутствие состояло из черного и белого духовенства. Согласно штатному расписанию в присутствии Пенз. К. д. состояло 4 чел. Для производства дел при К. д. существовала канцелярия. Во главе – секретарь, который, как правило, был и редактором офиц. отд. ПЕВ – печатного органа Консистории. В состав К. д. входили светские чиновники в должности столоначальников. В их ведении были отделы с определенным кругом дел. В канцелярии Пенз. К. д. было 4 отд. (стола). В наст. время место К. д. заняло епарх. правление.

Лит.: Устав духовных консисторий. СПб., 1883; Пензенская епархия; Полный православный богословский энциклопедический словарь. М., 1992. Т. 2.

[А.Б. Никонов. КОНСИСТОРИЯ ДУХОВНАЯ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *