Dr. Martens: культовый долгожитель андеграунда

0
36

Давным давно, доктор Клаус Мартенс создал свои ботинки со специальной толстой подошвой. Он делал это для того, чтобы облегчить боль в своих ногах от ходьбы. В тот момент он никак не мог догадываться, что много субкультур примет такую обувь и она станет их официальным стилем. Он также и не мог предполагать, что его обувь понравится женщинам, причем настолько, что они будут готовы надевать их на свадебную церемонию.Здесь можно купить обувь Доктор Мартинс фабричного производства.

Запуск первой модели такого плана попал на 1 апреля 1960 года. Тогда появились первые Dr. Martens 1460, которые были вишнево-красного цвета. Производством будущих известных ботинок занялась британская обувная компания R. Griggs Group. Получается, что этой обуви уже больше 60 лет, а ее не просто все еще носят, она популярна и имеет культовый статус.

Не прошло и десяти лет, как с обувью стали ассоциироваться уличные хулиганы, а также расистские настроения. Ботинки, которые были сделаны для рабочих людей вдруг стали популярны среди неформалов и, что удивительно, футбольных фанатов. Не сказать что такое влияние на имидж бренда было положительным, но ассоциации закреплялись надежно, а спрос не угасал.

Ближе к семидесятым, футбольные болельщики стали красить свои ботинки, чтобы они подходили под цвет любимой команды. Среди более маргинальных слоев населения стало также популярно избавляться от кожи на носках ботинок. Так открывался стальной мысок, что делало общий вид более устрашающим. В то время даже полиция Британии обратила на это пристальное внимание, из-за чего такая “модификация” приравнивалась к оружию нападения. Таким людям посещать футбольные матчи было запрещено. Но хулиганы продолжали пользоваться ботинками не по назначению, из-за чего подход полиции пришлось менять. Сначала было решено заставлять снимать шнурки, чтобы бить ботинками было сложно. Но тогда начали проносить шнурки через других людей. Поэтому стали часто вообще заставлять снимать обувь и идти босиком на стадион. После выхода обувь, понятное дело, возвращали.

Помимо этого, за ботинками закрепились и другие ассоциации, которые имели свое место немного позже.