Для чего нужна проверка санэпидемстанции?

0
171

Функцию контроля над санитарной обстановкой на предприятиях питания, в организациях и учреждениях образования, выполняет первая санэпидемстанция.

Это государственная служба, которая кроме надзора, осуществляет мероприятия, направленные на улучшение санитарной обстановки. Также санэпидемстанция оказывает услуги, по избавлению помещения от насекомых, в том числе клопов и блох, а также грызунов и других вредителей.

Виды проверок

Санэпидемстанция проводит плановые и внеплановые проверки всех видов учреждений, предприятий, мест отдыха и массового скопления людей. Плановая проверка осуществляется не чаще одного раза в год, при этом уведомление о предстоящем визите санитарного органа, должно быть отправлено за 10 дней. Проводят проверку только в рабочие часы, а проверяющий специалист, должен работать в том представительстве санэпидемстанции, за которым закреплен объект проверки. Если проверка пришла из организации, работающей в другом районе или городе, руководство предприятия или образовательного учреждения, имеет право отказать в проведении проверки. Также в этом случае стоит отправить жалобу, в прокуратуру или органы местного самоуправления.

Внеплановую проверку проводят по жалобе, поступившей от клиентов кафе или магазина, а также от родителей или учеников школы, детского сада. Также поводом для внеплановой проверки послужит вспышка заболевания или факт массового отравления.

Зачем проводят проверку

Цель проверки – это проконтролировать соблюдение, установленных законодательством санитарно-эпидемиологических требований. Также проверка необходима для следующего:

  • Подтвердить или опровергнуть целесообразность жалоб.
  • Установить, соблюдаются ли права потребителя.
  • Проконтролировать соответствие организации, установленным нормам.
  • Указать на ошибки и нарушения, которые необходимо исправить.
  • Остановить работу предприятия, несущего потенциальную опасность для населения. Запрет на деятельность может быть временный (до устранения нарушений) или постоянного характера.

Для каждого предприятия или организации, предусмотрен определенный план проверок, который соблюдает проверяющий.