Дикое поле

ДИКОЕ ПОЛЕ — ист. название непаханной, никому не принадлежавшей степи Волго-Донья в эпоху средневековья. Со стороны Прикаспия и Причерноморья Д. п. подходило к мещерским, морд. и муромским лесам. По Д. п. проходили дороги, по к-рым кочевники совершали набеги в пределы Рус. гос-ва. В 16 в. Д. п. контролировали сторожи и станицы. Заселение и освоение Д. п. Пенз. края осуществлялись по мере сооружения засечных черт 17 в., возведения городов-крепостей и др. укрепл. пунктов, проведения между р. Волгой и Доном Царицынской оборонит. линии 18 в., в процессе крест., помещичьих и монастырских колонизаций. В 19 в. Д. п. в Пенз. крае было почти все распахано. Большой вклад в изучение и сохранение остатков Д. п. в Пенз. губ. внес докт. биол. наук, проф. И. И. Спрыгин. В наст. время их можно видеть в заповедниках Попереченская степь, Островцовская степь и Кунчеровская степь.

Лит.: БСЭ. 2-е изд. Т. 14; Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М., 1984; Арбузов Л. Д. История заповедного дела в России и перспективы его развития в Пензенской обл. //Из истории области. Вып. 4.

[В. И. Лебедев. ДИКОЕ ПОЛЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *