Деревья и кустарники

В природных и искусственных сообществах Пенз. обл. встречаются 25 видов деревьев и 42 вида кустарников. В условиях достаточного увлажнения в составе широколиств. лесов Пенз. края обычны такие высокорослые деревья, как дуб черешчатый, клен остролистный, липа сердцевидная, вяз шершавый, береза повислая, осина, неск. реже встречается вяз гладкий. К числу редких принадлежат ясень обыкновенный и клен полевой. Дуб черешчатый – осн. строитель дубрав, в наших лесах встречаются 200–250-летние экземпляры.

Ясень обыкновенный – одно из самых красивых древесных растений с раскидистой ажурной кроной и большими перистосложными листьями. Терр. области близка к сев. и вост. границам ареала, поэтому ясень часто повреждается весенними заморозками и сильными морозами. Род клен представлен 3 видами: остролистным, полевым и татарским. Самый распространенный из них – клен остролистный до 30–35 м высотой с большими 5–7-лопастными листьями. Клен полевой достигает 15–20 м в высоту, имеет 3–5-лопастные листья с небольшим опушением. В пределах области проходит вост. граница ареала, поэтому он встречается изредка только в лесах зап. районов. Клен татарский – невысокое дерево (4–12 м) с почти цельными яйцевидными листьями и красными плодами-крылатками. Как правило, входит в состав лесных опушек, пойменных дубрав, кустарниковых зарослей по склонам балок, оврагов, на речных террасах. Цветки иногда используются населением для приготовления чая. Липа сердцевидная – высокое дерево с ароматными цветками. Среди видов вяза наиб. обычен вяз шершавый, или ильм горный. Крупное дерево с эллиптич. двоякопильчатыми листьями. К низкорослым деревьям принадлежат рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, яблоня лесная. В пойменных сообществах (Присурская дубрава) яблони могут достигать значит. размеров: 16 м в выс. и 60 см в диаметре. В области встречаются 16 видов ив, из них – 3 вида деревьев, остальные – кустарники. В состав широколиств. лесов входит только ива козья (бредина), 10–12 м высотой с крупными, до 18 см в длину, продолговатыми или яйцевидными листьями. Ивы – белая (ветла) и ломкая (верба, ракита) – деревья пойменных сообществ и обычно растут вблизи водоемов. Кустарниковые ивы входят в пойменные (ивняки) и болотные сообщества. В составе последних отмечена редко встречающаяся у нас ива черничниковая. К пойменным сообществам приурочены ольха клейкая (черная), тополь белый и тополь черный (осокорь). Два последних вида встречаются нечасто.

В подлеске обычны лещина обыкновенная (орешник), бересклет бородавчатый, жимолость лесная, на полянах – малина обыкновенная, ок. лесных болот крушина ломкая, редкий у нас волчник обыкновенный, или волчье лыко. Для человека ядовито все растение, но особенно плоды – ягоды красного цвета. В подлеске пойменных дубрав растут ежевика и смородина черная. На опушках обычно калина красная, жестер слабительный, терн и редкие для обл. виды боярышника – кровянокрасный и отогнуточашечный. На немногих сохранившихся лесных сфагновых (торфяных) болотах (Лунин., Кузн., Никол. р-ны) помимо ив, сосны обыкновенной, березы пушистой изредка встречаются береза кустарниковая (70–150 см высотой) и невысокие кустарники семейства вересковых: болотный мирт обыкновенный, толокнянка обыкновенная, андромеда многолистная, багульник болотный, а также кустарник семейства брусничных – голубика. Из хвойных в области отмечены сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный (Кузн., Лунин. р-ны), ель обыкновенная (в виде отд. экземпляров или небольших групп в составе сосновых лесов Земетч., Вадин., Белинск. р-нов, на плато и террасах правобережной части бассейна Суры от устья Узы и далее на С. до р. Айвы).

Лит.: Солянов А. А. Флора и растительность Пензенской области и некоторые вопросы их рационального использования //Уч. записки Пензен. госуд. пед. ин-та. Вып. 10. П., 1963.

[А. А. Чистякова. ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *