«Дело Вдонина». УМВД направило материалы проверки в Следком — по подследственности. Какие проблемы обнаружены в деле?

0
38

«Дело Вдонина». УМВД направило материалы проверки в Следком - по подследственности. Какие проблемы обнаружены в деле?

Как стало известно The Penza Post, материалы доследственной проверки "дела Вдонина" 22 декабря были зарегистрированы в Следственном комитете Пензенской области, куда они прибыли из регионального УМВД. 

Причина — разная подследственность частей статьи 250 УК РФ, по квалификации которой должно быть возбуждено уголовное дело.

Статья 250 УК в фабуле ее части 1 относится к подследственности следственных органов УМВД и предполагает санкции виновному в виде штрафов в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 250 УК в фабуле ее части 2 относится к подследственности СУСКа — Следкома и предполагает санкции виновному в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Дело Вдонина». УМВД направило материалы проверки в Следком - по подследственности. Какие проблемы обнаружены в деле?

Квалифицирующими признаками в ч. 2 комментируемой статьи названы: причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных, совершение указанных в ч. 1 этой статьи деяний на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Учитывая фабулу предполагаемого регуляторами преступления по "делу Вдониных" оно подпадает под квалификацию части 2 статьи 250 УК РФ, что является подследственностью не УМВД, а СУСКа.

Вот почему материалы были отправлены из полиции в СУСК.

Теперь перед ведомством Дмитрия Матушкина стоит непростая задача — не более, чем за 30 вновь очередных суток изучения материалов (не ржать!) назначить и получить результаты ихтиологической экспертизы, которая должна доказать, что гибель рыбы в старом русле Суры в районе выходного коллектора загрязненных вод с производства ОАО "Маяк" произошла по причине вредных веществ в производственных сливах.

Именно это и будет квалификацией части 2 статьи 250 УК РФ — массовая гибель животных.

Однако правоведы отмечают, что с репутационной точки зрения для имиджа "Маяка" и его бенефициаров особой разницы в квалификации деяния уже нет. Уголовное дело так или иначе будет возбуждено, так как факт загрязнения установлен и доказан несколькими проверками регуляторов. А это и есть самый неприятный репутационный ущерб старейшему производству и династии Вдониных, отпрыск которой претендует стать уголовником-рецидивистом. 

С учетом данного обстоятельства Вдонины признали наличие проблемы и вину, анонсировав в течение ближайших 2 лет постройку современных очистных сооружений в районе бедствия и очистку ареала реки от загрязнения с благоустройством берегов и рекреаций вокруг зоны уничтожения флоры и фауны. Инвестпроект стоит почти миллиард — около 800 000 рублей.

В резонансной теме есть и политический аспект. Владимир Вдонин — депутат пензенского Заксобра версии "по-лидински". Избирался от партии "Единая Россия", однако в декабре 2019 года из партии был с позором изгнан. 

По информации Бюро The Penza Post Владимир Вдонин планировался ЕдРом к выборам в будущем составе ЗС. Как теперь партия обойдет пикантные факты уголовной биографии депутата — вопрос не из легких. Терять такого спонсора партии реальных дел везде — не очень приятно, факт.

Кстати, с аналогичной дилеммой может столкнуться и лидер пензенских профсоюзов Николай Котов, который с его "скелетами в шкафу" — партии также может стать неугодным.

Следим за развитием ситуации.