Цоканье

В подавляющей массе рус. говоров Пенз. обл. четко различаются звук Ч, произносимый мягко, и звук Ц, произносимый твердо: чай, чашка, улица, курица, заяц и др., что соответствует лит. норме. Однако по отдельным р-нам области островками рассеяны говоры, в к-рых Ч и Ц совпадают в одном звуке Ц, как правило, твердом: говорят не только у’лица, ку’рица, за‘яц, но и ца’й (чай), ца’шка (чашка). Это явление называется цоканьем. Оно зафиксировано в Мокшанском (села Юлово, Рамзай и др.), Н.-Ломовском (Кувак-Никольское), Иссинском (Костыляевка), Сердобском (Байка) и нек-рых др. р-нах области. Особенно интересно цоканье в т. наз. мещерских говорах (напр., в селах Сядемка и Вяземка Земетч. р-на). Полагают, что в этих селах, связанных с мещерой Рязанской губ., цоканье – наследие финского племени мещеры. В Пенз. обл. изредка встречаются и говоры с мягким Ц: ця’й, ця’шка, ку’риця и др. (дер. Кашуровка Белинск. р-на).

Отмечено и противоположное цоканью явление – чоканье: совпадение звука Ц и звука Ч в одном звуке Ч: ча’й, ча’шка, ку’рича, у’лича, за’яч (с. Белогорка Мокш. р-на). Зарегистрированы такие явления, как соканье: у’лиса, ку’риса, огурсы’, и щоканье: ща’й, ща’шка, ту’ща (чай, чашка, туча). «Сокающее» произношение – в с. Рус. Шелдаис Беднодемьян. р-на, а «щокающее» – в с. Лещиново Н.-Ломовского, в с. Озерки и Рамзай Мокшанского, дер. Каменка Колышлейского, дер. Ново- Павловка Кондольского, дер. Кугушевка Лунинского р-нов. Эти явления характерны для Липецкой, Тамбовской, особенно Орловской и Курской обл. В наст. время цоканье, чоканье и др. нелитературные варианты произношения Ц и Ч исчезают, их можно услышать лишь в речи старшего поколения.

Лит. см. к ст. «Диалекты территориальные».

[В. Д. Бондалетов. Цоканье / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 155.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *